1 февраля 1958 года: США стали вторым государством, совершившим успешный запуск искусственного спутника


1 февраля 1958 года: США стали вторым государством, совершившим успешный запуск искусственного спутника

 

59 лет назад с космодрома на мысе Канавера был запущен первый из искусственных спутников, разработанный и изготовленный в США. Он получил название «Эксплорер-1». С помощью ракеты-носителя «Юпитер-С» он успешно вышел на рассчитанную земную орбиту. По форме «Эксплорер-1» представлял собой вытянутый цилиндр, весил около 14 килограммов. Установленная на нём аппаратура была предназначена для разнообразных измерений, включая окружающую температуру, интенсивность излучения и плотность потока частиц за пределами атмосферы Земли.

Успех этого запуска сделал США вторым государством в истории (после Советского Союза), сумевшим вывести в космос искусственный спутник. Осуществление проекта привело к заметному возрастанию интереса в обществе к космической программе США; как заявил её сооснователь Вернер фон Браун, благодаря работе его команды Соединённые Штаты получили в космосе надёжный плацдарм и никогда не лишатся этой серьёзной победы.

Важнейшим результатом работы «Эксплорера» стало открытие радиационных поясов Земли, ставшее началом их основательного научного изучения. Его активная работа с передачей данных на Землю продлилась совсем недолго – всего один месяц, однако сам спутник оставался на орбите ещё в течение двенадцати лет.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий