2 февраля. День сурка в Канаде и США


2 февраля. День сурка в Канаде и США

Традиция определения погоды, ориентируясь на поведения животных, уходит своими истоками в Древний Рим, там второго февраля праздновали День ежа, основывая свои прогнозы на его поведении. Позднее, звание главного метеоролога перекочевала к сурку.

Соответствующий праздник – День сурка, проводится в ту же дату в Соединенных Штатах Америки и Канаде. В это время все внимание приковано к сурку – принято следить за реакцией животных, выбирающихся из норы. В случае если погода облачная и сурок, не заметив своей тени, уверенно покидает свое жилище, тогда и зима в очень скором времени уступит свои права ранней весне. Когда животное, испугавшись своей тени, вернулось обратно, то и холода еще продлятся полтора месяца.

Во многих штатах, проводят тематические празднования и гуляния, посвященные этому событию. К примеру, первый сурок-метеоролог, предсказывающий погоду, живет в Америке в горах Пенсильвании, где каждый год проходят гуляния в его честь.

Возникновение этого праздника относится к периоду, когда в Европе, христиане, следуя Григорианскому календарю, праздновали Сретение Господне и, ориентируясь на метеоусловия за окном, строили предположения о приходе весны.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий