8 февраля День казни Марии Стюарт


Мария Стюарт

Мария Стюарт королева Шотландии, Франции, претендент на английский престол.

Детство

Родилась 8 декабря 1542 года. Через несколько дней стала шотландской королевой. Её регент устраивает брак с английским наследником с целью установления единого правления в Англии и Шотландии. Однако, вскоре в Шотландии пришли к власти французские сторонники и в 1548 году было принято решение о браке Марии Стюарт с французским наследником.

Путь к короне Франции

Так, в 6 лет Мария оказалась во Франции. Здесь она получила блестящее образование. Через 10 лет стала женой французского дофина. Одновременно получила право на английский престол, поскольку умерший король был её прадедом. В 17 лет королева Франции, после вступления на трон своего мужа. Через год супруг умер и молодая вдова возвратилась в Шотландию.

Дорога на эшафот

На родине снова выходит замуж и рожает сына, будущего английского короля. Заводит себе любовника, выходит за него замуж, избавившись от законного супруга. Шотландцы свергают её и ссылают на остров. Сбежав из заключения, Мария ищет убежище у своей тётки, английской королевы. Но слишком она опасна для родственницы, да ещё и католичка в протестантской Англии. Опять оказывается под арестом, уже до конца дней своих. Но не смирилась с положением, пытаясь организовать заговор.

Вместе с другими заговорщиками обезглавлена 8 февраля 1587 года.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий