Магнитное действие электричества


Магнитное действие электричества

15 февраля 1820 г. датчанин Ганс-Христиан Эрстед впервые показал взаимодействие электричества с магнетизмом. 

Легенда гласит, что именно 15 февраля 1820 г. профессор-физик из Копенгагенского университета Г-Х. Эрстед в ходе несложного аудиторного опыта продемонстрировал присутствующим как электроток, проходя по проволоке, воздействует на магнитную компасную стрелку, которая располагается под ней. 

Стоит заметить, что данное открытие отнюдь не было случайным: Эрстед всегда был твердо убежден в существовании прямых связей между электричеством и магнетизмом. Некоторые исследователи утверждают о том, что ученый специально повсюду с собой носил магнит, якобы напоминающий ему о приближении к разгадке взаимодействия этих двух физических явлений. 

Помимо поворотов магнитной стрелки, находящейся под воздействием тока, Эрстед сделал еще одно важное открытие: продемонстрировал вращающий момент сил, доселе в науке неописанный. 

Весть о громком открытии связи магнита с электричеством быстро распространилась среди ученых-физиков. Данное открытие подтолкнуло остальных к выдвижению и развитию новых научных гипотез.
В июне того же года Эрстед, воодушевленный своим открытием и получивший всемирное признание и известность, выпустил небольшой научный труд, посвященный опытам, относящимся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку. 

Эрстед в одно мгновение стал национальной гордостью своей страны, и дальнейшая карьера его двинулась "в гору": он стал членом видных научных сообществ в Лондоне и Париже, но также продолжал преподавать и жить в Дании. В 1830 году он также получил почетное членство Академии наук в Петербурге. 

Внезапная слава не помешала научным занятиям. Так, в 1823 г. (одновременно с французским ученым Фурье) Эрстед открыл термоэлектрический эффект, а затем создал первый в мире термоэлемент. Среди его увлечений – молекулярная физика. Кроме того, он изучал вопросы взаимодействия жидкости и газа, взаимодействия электричества и звука. Авторству датского профессора принадлежит пьезометр – специальный прибор, с помощью которого определяется изменение объемов вещества, находящегося под давлением. 

Умер Ганс-Христиан Эрстед 9 марта 1851 г. в датской столице Копенгаген на 74 году жизни.



0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий