«И всё таки она вертится»


«И всё таки она вертится»


Итальянец Галилео Галилей был первым человеком Земли, наблюдавшим бескрайние просторы небесного океана через телескоп. 
Произошло это в 1609 году. Влияние римской католической церкви было ещё очень сильно, поэтому открытия, сделанные при помощи телескопа, могли привести к печальному для учёного финалу. А открытия подтверждали мысль «крамольного поляка» Николая Коперника о гелиоцентрическом строении вселенной.

22 февраля 1632 года Галилей подарил правителю Тосканы свой научный труд «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой. Эту книгу автор посвятил также великому герцогу.

Заступничество сильного правителя не принесло ожидаемого результата. Книгу запретили, а автора вызвали на суд священной инквизиции. Судилище было долгим, и утомлённый, полуослепший старик, не смог вынести всех унижений и угроз. Он публично отрёкся от своих взглядов, признав их ошибочными.

« И всё таки она вертится».

Эти слова приписывают Галилею. Якобы, когда он выходил из церкви, после отречения от своих взглядов, произнёс эту фразу. Имея в виду то, что можно говорить и утверждать обратное, но Земля всё равно вращается вокруг Солнца.

Умер Галилей через 9 лет. И лишь через 300 лет римская католическая церковь признает свою ошибку в отношении учения Галилея и согласится, что Земля вращается вокруг Солнца.



0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий