Хо Ши Мин: политический символ Вьетнама


Хо Ши Мин

Своей независимостью, полученной в 1945 году, небольшое государство в Юго-Восточной Азии обязано именно Хо Ши Мину. С той поры Вьетнам пережил немало драматичных и трагичных периодов истории, но к колониальному прошлому больше не вернулся. Вьетнамцы имя первого руководителя возрожденной страны воспевают, память чтут и сейчас.

Начало: «триумфатор» и матрос

Будущий деятель родился 19 мая 1890 года в деревне Кимлиен Центрального Вьетнама. Его отец слыл образованнейшим человеком в своей местности. Придерживался конфуцианских взглядов и «сочувствовал» патриотической партии.

По древней традиции, появившемуся на свет мальчику дали временное имя Шинь Кунг. Перед школой он получил постоянное имяТат Тхань, что означает «триумфатор».

Хо Ши Мин


Освоив школьный свод знаний, Нгуен получает образование в Национальном колледже Хюэ. Поработав пару лет преподавателем французского и вьетнамского языков, молодой Тат ощутил тягу к перемене мест. В 1911 году он поступает на морскую службу матросом. Три десятка лет Нгуен активно путешествует по миру.

Увлечение политикой

Первые годы Тат Тхань жил в Англии, затем переехал в Соединенные Штаты. Однако, «старушка»-Европа прельщала его куда больше. В 1919 году он оказывается в Париже. В стране активно работали прокоммунистические организации. Горячие революционные идеи тут же овладели Нгуен Тат Тханя. Хорошее образование и блестящие природные способности пришлись кстати. Нгуен начал писать весьма содержательные статьи, выступать на собраниях. Вскоре он всецело окунулся во французское революционное движение, приобретя известность и влияние в политических кругах. Увлечение запрещенными идеями требовало глубокой конспирации: молодой человек меняет несколько подпольных псевдонимов. Но фактически вторым именем стало известное теперь во всем мире имя Хо Ши Мин.

Московский период

Деятельность Хо Ши Мина на политическом поприще оказалась удачной. Он участвует в создании коммунистической партии Франции, организует Межколониальный Союз. Но сформировался Хо Ши в лидера «партии рабочих и крестьян» в СССР. В 1923 году ему помогают попасть в Москву.

Страна Советов получила перспективного «представителя» коммунистических идей во всей юго-восточной Азии. Советское руководство приступает к целенаправленной подготовке азиатского лидера. Хо Ши изучает марксистско-ленинское учение, вопросы построения партии. После посещения СССР он уже не вернется в Париж.

В 1923 году советское руководство доверяет молодому коммунисту работу представительства советского консульства в китайском Кантоне на правах переводчика.

Задача №1: все для Вьетнама, все – для объединения

И вот Хо в родном Индокитае. Он широко известен не только в освободительном движении. Его персону «заметили» специальные структуры. Чтобы не оказаться в заключении, ему пришлось перебраться в Камбоджу.

К 1930 году политик объединяет ячейки в Компартию Индокитая. В 1941 г. территорию оккупируют японцы. Лидер организует Лигу за независимость Вьетнама. Организация начала «дружить» с Китаем и США против страны Восходящего Солнца.

Работа велась долгая и сопряженная с большой опасностью. В 1945 году последовал апогей все борьбы: после японского поражения Лига берет власть на индокитайской территории в свои руки. Нетрудно догадаться, что возглавил новое правительство Хо Ши Мин.

Задача № 2: объединение Северного и Южного Вьетнама

Если Северный Вьетнам в середине 40-х годов 20-го столетия был в руках коммунистов, то юг страны являлся фактически американским сателлитом. На посту премьера в 1946-1955 годах он помогает фронту освобождения Южного Вьетнама.

К 1955 году Хо стал первым Президентом Северного Вьетнама. На этой должности он проявил азиатскую изворотливость и хитрость. Молодое государство остро нуждалось во всех видах помощи: экономической, политической, гуманитарной, культурной, научной. Хо Ши применил ловкий ход, став лучшим другом двух противоборствующих держав: СССР и Китая. В итоге московско-пекинские противоречия вовсе не мешали Хо Ши Мину получать помощь от обеих стран.

1965 год открыл трагическую страницу истории. США приступили к жестоким бомбардировкам молодого государства, выставив условием прекращения налетов унизительные схемы. Хо Ши Мин предпочел позицию непримиримой борьбы вместо переговоров с американцами.

Хо – многогранность личности

Неизвестно, зажглась бы политическая звезда Нгуен Тат Тханя, если бы не врожденный дар, помогавший великолепно облекать мысли в слова. На протяжении жизни этот политик и борец за независимость писал рассказы и очерки, слагал стихотворные рифмы, готовил яркие речи. В его литературной «копилке» труды на тему национально-освободительного движения, объединения страны и построения развитого социализма на азиатском континенте.

Яркая жизнь азиатского лидера прервалась 2 сентября 1969 года. Вопреки завещанию о кремации, он был забальзамирован советскими специалистами и похоронен в ханойском мавзолее.

Хо Ши Мин





0
Добавить комментарий

Оставить комментарий