Кругосветная экспедиция Магеллана


Кругосветная экспедиция Магеллана

Фернан Магеллан – известный всему миру испанский и португальский экспедитор, вошедший в историю, как первый мореплаватель, который совершил кругосветное путешествие.

Команда Магеллана насчитывала 265 человек и 5 судов. В сентябре 1519 года корабли вышли из устья реки под названием Гвадалквивир. Целью экспедиции был поиск пролива, ведущего в «Южное море» из Атлантического океана.

Спустя пару месяцев, флотилия приблизилась к бразильскому материку и, обогнув его, взяла курс на юг. В начале марта корабли остановились в районе аргентинской провинции, в бухте Святого Юлиана, чтобы перезимовать и набраться сил для дальнейшего путешествия. Не обошлось без трудностей: некоторые члены команды подняли мятеж. Недовольство было вызвано стремлением возвратиться на родину, но Магеллану удалось утихомирить бунтовщиков.

В начале сентября команда вновь отправилась в путь, держа курс в южном направлении. Конец октября ознаменовался открытием пролива, впоследствии названного по имени своего открывателя. Переход через пролив был очень сложен, поскольку, не имея обозначений на карте, корабли сами прокладывали судовой ход.

В 1521 году 6 марта экспедицией были открыты несколько южных островов в одной из западных частей Тихого океана. Команду встретили жители островов – туземцы, которые наглым образом обворовали корабли. Магеллан и его команда решили отомстить туземцам и сожгли несколько их лодок и лачуг.

Намереваясь подчинить островных жителей власти испанского короля, Магеллан вмешался в спор межу местными вождями, но вскоре погиб от руки одного из правителей. Это случилось в конце апреля 1521 года.

Более чем через сто лет, открытые Магелланом острова были освоены и заселены испанцами и вскоре получили новое название – Марианские острова, в честь супруги испанского короля Филиппа IV.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий