11 марта 1824 года в США создаётся Бюро по делам индейцев


11 марта 1824 года в США создаётся Бюро по делам индейцев

Американские индейцы имеют довольно драматичную историю. C XVII и по XIX век индейцы считались коренными жителями Америки. Как и все американцы, они пережили весь период заселения американской земли европейцами. 

XIX век стал переломным в жизни индейцев: они лишились части своей исконной земли. Несмотря на это, они все равно сумели утвердиться в правах и сохранить свою культуру. 

Правительственные органы пообещали сохранить оставшиеся земли индейцев. C 1824 года этими вопросами начало заниматься БДИ (Бюро по делам индейцев). 

Бюро полностью регулировало жизнь индейцев. США занимались сбором отчислений за эксплуатацию индейских земель и ресурсов. Все собранные отчисления в дальнейшем переводились на личные счета, которыми управляло Бюро. 

Спустя десятилетия прибыль составляла почти миллиард. Доход не был задекларирован. Пока чиновники пользовались средствами, истинные владельцы земельных участков и ресурсов голодали. 

В 80-х годах XX века прошел опрос, в котором приняло участие около 600 индейцев из разных штатов. Итоги опроса были обнародованы в одной из серии статей. Как оказалось, Бюро тратило почти весь бюджет на свое управление. Некоторые расходы они не смогли подтвердить документально. 

Расследования, касающиеся функционирования Бюро, продолжаются на протяжении десятилетий.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий