14 марта 1900 года США узаконили «золотой стандарт»


14 марта 1900 года США узаконили «золотой стандарт»

14 марта 1900 года в Соединенных Штатах Америки  был официально введен так называемый "золотой стандарт". С этого момента гарантирование платежеспособности денежных знаков происходило именно на основе этого стандарта. 


По своей сути "золотой стандарт" выступает в роли эквивалентной основы для обеспечения денежных знаков государства, то есть золото выступает в роли платежного средства, а каждая единица денежного обращения по первому требованию может быть гарантированно обменена на свой эквивалент в золоте. 


При взаиморасчетах между странами их валюты обмениваются согласно курсу, который рассчитывается из реальной стоимости каждой денежной единицы в золоте.

Исторически существовали системы денежной регуляции на базе бронзы, а в более поздние века пользовались "серебряным стандартом" (VIII-XIV вв.), однако постоянный рост товарооборота привел к постепенной замене серебра золотом. 

Обеспеченность денежных знаков золотом повышает экономическую стабильность и снижает вероятность инфляционных процессов, поскольку государство не может проводить выпуск денежных знаков, которые не подтверждаются реальным золотом.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий