17 марта. День святого Патрика


17 марта. День святого Патрика

Этот праздник берет свои корни в самой зеленой стране мира - Ирландии. Раньше ирландцы были язычниками. По поверьям св. Патрик пришел на ирландскую землю, изгнал всех змей и бесов и открыл местным жителям христианство. 


Сейчас этот день празднуют на государственном уровне. Массовые шествия, концерты, музыка, пиво и веселье в этот день не проходят ни один город в Ирландии. Обязательным атрибутом праздника является зеленый цвет (национальный цвет страны) и трилистник. Его каждый празднующий крепит себе на одежду. Трилистнику в этот день уготовано почетное место. Про этот лист говорил сам Патрик во фразе, которая уже давно стала каноничной. Св. Патрик проводил параллель между листьями, растущими из одного ствола и богом, единым в трех своих ликах. 

Несмотря на то, что праздник христианский, в нем есть и языческие атрибуты. Одним из них является лепрекон. Этот маленький милый бородач в зеленом колпаке уже давно стал любимцем всех ирландцев. Его можно встретить на открытках, сувенирах и плакатах, посвященных этому дню.

Уже давно праздник переступил границы страны и отмечается далеко за ее пределами. В основном его празднуют в городах, где живет большое количество ирландцев. В Буэнос-Айресе, Нью-Йорке многих других крупных городах можно встретить массовые шествия людей в зеленых одеждах.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий