Первый пароход, пересекши Ла-Манш


Первый пароходо, пересекши Ла-Манш

Пароход Роберта Фултона, которому он дал название ''North River Steamboat'', считается первым пароходом. В первое плавание он отправился 17 августа 1807 года по маршруту Нью-Йорк - Олбани. На пароходе был установлен двигатель Уатта мощностью 20 л.с., с которым судно развивало скорость до 5 узлов. Пароход был водоизмещением 100 т, длиной 40 м, шириной 5 м.

Как писали газеты, лодочники были в ужасе от парохода, двигающегося против ветра и течения. Обратный путь по течению пароход прошел за 30 часов. С тех пор ''Клермонт'', как стал называться пароход, начал выполнять регулярные речные рейсы.

Пароходы использовались исключительно на реках. Недоверие к использованию паровых двигателей на морских судах оставалось.

Первое судно, осуществившее морское плавание – пароход ''Элиза''. Сошедшее со стапелей в Англии, судно имело водоизмещение 70 тонн и называлось ''Марджери''. В 1815 году новым владельцем стал француз Пьер Андриель, который дал судну имя ''Элиза''. 17 марта 1816 года судно вышло из английского порта Ньюхейвен и направилось во французский Гавр. 18 марта пароход прибыл в Гавр и вошел в историю как первое судно, совершившее морской переход.

Переход доказал возможность использования паровых силовых установок на морских судах. 29 марта пароход, поднявшись по Сене и салютуя пушками вошел Париж.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий