Международный день лесов


Международный день лесов

21 марта под эгидой ООН повсеместно отмечается Международный день лесов, учрежденный в 2012 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты для празднования и проведения мероприятий, посвященных защите и восстановлению лесного богатства планеты, не случаен. В северном полушарии 21 марта - день весеннего равноденствия, символизирующий окончание зимы и начало нового расцвета природы, появления новой жизни и новых идей. Красной нитью праздника проходит тезис о неразрывной связи человеческой цивилизации и природы, важности сохранения биосферы в ее первозданной красоте и разнообразии для последующих поколений.

Леса – одна из наиболее важных экосистем, обеспечивающая все живое на Земле кислородом, дающая пищу и кров множеству растений, насекомых и животных. Лесам мы обязаны поглощением вредных выбросов в атмосферу, чистотой наших вод и сохранностью природных ландшафтов. Леса – это жилье, лекарства и основной источник дохода для более чем 1,5 млрд. человек.

Несмотря на это, человеческая деятельность приводит к быстрому сокращению площади лесов. Сейчас она составляет менее трети всей площади суши, и по экспертным оценкам, за последние 10000 лет сократилась на 40%. Последствия обезлесения крайне негативны и при сохранении тенденции могут привести к экологической катастрофе.

Для России, обладающей пятой частью мировых лесных массивов, этот праздник имеет особое значение. Леса – наше народное достояние, и бережное отношение к нему – залог здорового будущего наших детей и внуков.

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий