Раскопки древнеримского города Помпеи


Раскопки древнеримского города Помпеи
Фото с сайта: www.entdeckungsreisen.org

 

1 апреля 1748 года стартовали раскопки одного из самых известных городов Древнего мира — древнеримского Помпеи. Некогда процветающий город, он был погребён под слоем вулканического пепла Везувия в 79 г. н.э.

Первые находки были сделаны ещё в XVI веке в ходе строительных работ. Почти 200 лет спустя, по той же причине был найден соседний населённый пункт — Геркуланума, располагавшийся почти в подножия вулкана и поразивший всех своим богатством. После данного открытия начались полномасштабные исследования.

Руководил раскопками испанец Роке Хоакин де Алькубьерре. Его работа вызвала резкую критику в научном сообществе — копали хаотично, больший упор делая на Геркулануму. Самого Алькубьерре мало интересовали предметы быта: находки, не имеющие художественной ценности, выбрасывались и уничтожались.

Лишь во второй половине XIX столетия раскопки возобновились с должной систематичностью и вниманием к деталям. К настоящему моменту ещё около четверти от общей площади не раскопано, на остальных участках полным ходом идут реставрационные работы. Помпеи неплохо сохранились под своем пыли и сейчас представляют собой единый музей под открытым небом. Числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий