Экспедиция адмирала Якоба


Экспедиция адмирала Якоба

Путешественники во главе с мореплавателем Якобом Роггевеном обнаружили в океане участок земли, который в будущем прозвали «Остров Пасхи». 


5 апреля 1722 года группа путешественников, возглавляемая Роггевеном мореплавателем и адмиралом флота, в августе 1721 года была направлена Вест-Индской компанией Голландии разыскать предположительно существующий Южный материк, но в результате поиска реально обнаружила средних размеров, вдали от всех, холмистую поверхность. Благословенно обогнув Южную Америку, явив себя Тихому океану и направив корабль в сторону северо-запада, находясь в путешествии чуть более семи месяцев, в самом начале праздника всех христиан Пасхи был обнаружен этот остров. Назвали его без сомнения – Остров Пасхи. 
Местные жители острова (туземцы) поразили голландцев своим разноцветным видом, у одних кожа была черная, у других –красная, но более их поразили статуи из камня (истуканы), огромные, в высоту до 20 м, они были выставлены на берегу. Это - «моаи». На головах некоторых из них были красные каменные шапки. А производили этих моаи в специальных каменоломнях посередине острова. Но как их переместили на берег, неведомо. По поверью моаи передвигались самостоятельно.

В настоящее время остров Пасхи — владения республики Чили, а Моаи — является одним из основных мест заслуживающих внимания и «наживкой», привлекающей гостей данной местности. Островитяне называют свою землю Рапа-Нуи. При описании в литературных произведениях упоминается наречение Вайгу. 
Вместе с группой морских островов Тристан-да-Кунья считается наиболее далеко расположенным обитаемым участком суши в океане на планете. Континентальный берег республики Чили расположен от Рапа-Нуи на расстоянии 3703 км, а остров Питкэрн, ближе всех расположенная местность, населённая людьми — на расстоянии 1819 км.

 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий