Эскадроны смерти СС


Эскадроны смерти СС

Вторая мировая война и Великая Отечественная война в частности стали страшнейшей войной в истории человечества. И немалая «заслуга» в этом принадлежит карательным отрядам СС. Так называемые «эскадроны смерти» активно действовали на территории СССР и погубили львиную долю именно мирного населения — каратели никогда не стояли в авангарде регулярных войск лицом к лицу к врагу. 


Структура и организация 

Всего в период Великой Отечественной войны участвовали 4 специально созданных подразделения, отправленные по разным направлениям: Прибалтика, столица и окрестности, Киев, а также Юг Украины. Группы делились между собой по месту работы: на айнзацкоманды (действовали в тылу) и зондеркоманды («подчищают» местность после основных войск вермахта). Общая численность достигала примерно трёх тысяч человек.

Рекомендации по уничтожению с учётом специфических особенностей оккупируемой страны начали разрабатывать ещё до начала Второй мировой. В ходе боевых действий они только дополнялась и совершенствовались. Общий настрой был заложен изначально: подбирались и готовились люди особого склада, которые не только не ограничивались, но поощрялись сверху за свою жестокость. 

Методы работы 

Первоочередной задачей ставилось уничтожение еврейского населения, которое в СССР насчитывало около 3 миллионов человек. Первое время это достигалось провокациями еврейских погромов, проводимых руками местных антисемитов. Особое распространение такой способ получил в Прибалтике.

Позже вырабатывается тактика организованного и систематического истребления «низшей нации» путём концентрирования их в т.н. гетто. В таких районах теперь компактно проживает большая часть неугодной национальности. Их легче убивать и контролировать. Ограбленных и согнанных в кучу евреев ждал расстрел, как правило, опять же руками местного населения. Таким образом, по данным исследователей, всего за два дня в Киеве было уничтожено более 30 тысяч человек! Бабий Яр под столицей Украины до сих пор является символом нацисткой жестокости и нетерпимости.

С 1942 года появляются передвижные газовые камеры — «газенвагены», которые ещё больше ускорили геноцид. К концу того же года число жертв превысило 360 тыс. человек. Всего за первые два года ВОВ были замучены около полумиллиона граждан. Страдали самые беззащитные категории населения — старики, женщины и дети. 

Судебные процессы и преследования 

Более миллиона советских граждан было убито отрядами СС в период Великой Отечественной войны. Цифры настолько огромны, что Нюрнбергского процесса было недостаточно — в 1947 году в Союзе прошли дополнительные суды над пленными активистами СС, часть из которых были повешены. Остальные получили пожизненные или длительными сроки заключения в лагерях.

«Охота» за нацистскими преступниками продолжалась весь советский период и даже в наше время — они не имеют срока давности. 
Преследование осложняется тем, что значительное число участников расправ были советскими гражданами – коллаборационистами, которые долгое время успешно скрывались. Они меняли имена, фамилии, переезжали на другой конец страны и даже выдавали себя за добропорядочных бесстрашных ветеранов. Самыми известными из них являются Тонька-пулемётчица (Антонина Макарова), на чьей совести более тысячи жертв, и Григорий Васюра, «палач Хатыни». 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий