Как США «демократизировали» панамское общество


Как США «демократизировали» панамское общество

В конце 1989 года было осуществлено вторжение войск США в Панаму. Через 5 дней операция завершилась. Причиной ввода войск, по официальной версии, стала необходимость восстановления уничтоженной демократии в Панаме и усиление безопасности американцев, проживающих в этой стране. 

Предыстория основных событий

- Всё началось с 1977 года, когда правительства США и Панамы подписали соглашение по контролю над Панамским каналом. Согласно этому документу, в последний день 1999 года, Соединённые Штаты утратят возможность распоряжаться важнейшим экономическим и военным объектом, и вернут его правительству Панамы.
- Для США это решение было крайне не выгодно, поэтому они с середины 80-х годов пытались заставить Панаму сохранить позиции США на канале. Панама была против. Это способствовало ухудшению её отношений с США.
- Правительство США пыталось найти возможности воздействовать на панамское правительство различными методами. Так, вначале 1988 года командующий вооружёнными силами Панамы был обвинён в совершении ряда серьёзных преступлений, в том числе, в распространении наркотиков. Обвинения можно было избежать, если генерал откажется от своей должности и поспособствует пересмотру условий соглашения 1977 года. Командующий не согласился.
4.Тогда Штаты решили действовать методом запугивания. Весной 1988 года американцы значительно изменили в сторону увеличения количество военнослужащих, находящихся на территории Панамского канала под предлогом защиты интересов США.
- Через год США ввели экономические санкции против Панамы и ещё увеличили военный контингент в Панаме.
- Осенью 1989 года была предпринята попытка военного переворота в Панаме, организованная офицерами, подготовленными в США. После неудачи, власти США обвинили Панаму в нежелании развивать демократию в стране.
- В ноябре 1989 года президент Панамы заявил о желании усилить отношения с СССР. Через день из Панамы начали вывозить все семьи военнослужащих США. 

Непосредственное вторжение

И вот наступило 20 декабря 1989 года. Вслед за действиями диверсантов, некоторые города Панамы подверглись авиа бомбардировке. Одновременно в Панаме прекратили работу государственные средства массовой информации и была предпринята попытка ареста президента.
Власти США не гнушались распространять слухи о связи командующего вооружёнными силами Панамы генерала Норьеги с наркомафией, а также использовать психологическое воздействие на население при помощи специально созданного контингента журналистов. 

За 5 дней американцам удалось завершить операцию. Законное правительство Панамы свергли, новый президент, ставленник США, даже присягу принимал под защитой американских вооружённых сил на территории военной базы. 

Что последовало за «уроком», данным американцами.
Главнокомандующий Панамы Мануэль Норьега, после ареста в 90-м году, был приговорён в США по двум статьям к 60-ти годам заключения в общей сложности. 

Были расформированы панамские вооружённые силы.
Штаты получили право бессрочного контроля над Панамским каналом.
Даже школьные учебники в Панаме были переписаны под американцев. Годы правления Норьеги и Торрихоса, пытавшихся вернуть Панамский канал Панаме, были названы диктатурой.
Была ли реакция мировой общественности на происходящее в Панаме?
Конечно, была. На уровне: осудили, приняли решение, потребовали, выразили обеспокоенность. Только факт остался фактом. США никого не слушали. 

Таким образом, американцы «восстановили» справедливый демократический режим в Панаме.


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий