Годовщина победы в Плайя-Хирон


Годовщина победы в Плайя-Хирон 

Каждый год на Кубе отмечают знаменательную дату - 19 апреля. В этот день в 1961 году состоялась победа Кубинской революции в Плайя-Хирон. 


Соединенные Штаты Америки всеми силами старались остановить социалистическую революцию на Кубе, но враждебное настроение граждан оказалось мощнее. Буквально за несколько дней события приобрели победоносный характер. 

15 апреля власть Кубы в содействии с американскими военными нанесли удары по нескольким кубинским аэропортам. На следующий день Фидель Кастро произнес воодушевляющую речь, чем поднял пыл народа. И в этот же день американские спецслужбы сделали попытку свергнуть новую власть. 

17 апреля американские спецслужбы послали в Кубу многочисленные отряды военных. Это были военные не только американского происхождения, но и контрреволюционные силы самой Кубы, которые были завербованы США. Но, уже через два дня - 19 апреля 1961 года - все контрреволюционные войска были разбиты. Была одержана полная победа социалистической революции. 
В истории победный момент запечатлелся как высадка в заливе Свиней. Таким образом, до сих пор в этот день празднуется полноценная победа кубинской социалистической революции - победа Фиделя Кастро и кубинского народа.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий