Мария Медичи


Мария Медичи 
Мария Медичи – французская королева, жена Генриха IV и мать Людовика XIII. Родилась 26 апреля 1573 года во Флоренции. С 1600 по 1631 годы управляла Францией. 


Отец этой знатной особы – Франческо I Тосканский, мать – Иоанна Австрийская. В семье родилось семеро детей, но зрелого возраста достигли лишь Мария и её сестра Элеонора. 

Своей красотой и привлекательностью Мария завоевала внимание Генриха IV, который ради неё оставил жену Маргариту Валуа. Генрих и Мария поженились, но не были счастливы. Властный характер и ревность Марии привели к разладу в семье. 

После кончины мужа Мария Медичи стала регентом при наследнике трона Людовике, так как он ещё не достиг совершеннолетия. За время её правления недовольная знать несколько раз устраивала восстания, пытаясь свергнуть королеву. На подавление бунтов уходило много сил.
В 1614 году Людовик XIII взошел на престол. Находясь под влиянием своего советника Люиня, он сослал мать в ссылку. Марии удалось приехать в Париж только в феврале 1619 года после примирения с сыном. Она опять заняла свой пост в государственном совете. 

Мария Медичи отчаянно хотела вернуться к власти. Она рассчитывала на помощь своего советника Ришелье, сделав его министром. Но её планам не суждено было сбыться, Ришелье оказался предателем. Мария была отстранена от дел и бежала из Франции. 

Последние годы жизни Мария Медичи вынуждена была скрываться, переезжая из страны в страну. Скончалась 3 июля 1642 года в Кёльне в полном одиночестве и забвении. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий