28 апреля родился Саддам Хусейн


28 апреля родился Саддам Хусейн 
28 апреля 1937 года родился Саддам Хусейн  в Аль-Ауджа, расположенном недалеко от Тикрита, что в северной части Ирака.

Отец Саддама пропал за полгода до его рождения, и обязанность по воспитанию будущего президента Ирака легла на дядю ребенка, являвшегося страстным приверженцем ислама.

Когда Саддаму Хусейну исполнилось 18 лет (1955 г.), молодой человек уехал продолжать начатое на родине обучение в г. Багдад и уже через год вступил в ряды Иракской и Сирийской партии БААС.

После четырех лет членства в БААС Саддаму Хусейну и еще девяти молодым членам Баас поручили устранить правящего тогда лидера Ирака, однако задание провалилось, и Хусейн скрылся в Египте.

Назад он возвратился в 1963 году после становления во главе страны его единомышленников. Однако вскоре их свергли, Саддама заключили в тюрьму, откуда он сбежал.

В 1968 году, когда партия БААС снова пришла к власти, Саддам получил должность в правительстве Ирака, а еще через одиннадцать лет уже возглавил ИРАК и утвердил в ней культ собственной личности.

Новый президент Ирака задумывал об установлении господства над Персидским заливом, по этому воевал с Исламской республикой Иран и Государством Кувейт.

В результате военного вмешательства Соединенных Штатов Америки в 2003-м году Саддам Хусейн был пойман и арестован, а 30.12.2006 казнен в Багдаде. 


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий