Оборона Порт-Артура. Причины поражения русских войск


Оборона Порт-Артура. Причины поражения русских войск 

В следствии недальновидности и огромного количества ошибок генералов русские войска потерпели поражение  при обороне Порт-Артура.

Начало военных действий 

26 января 1904 года - начало крупномасштабных сражений, когда японские миноносцы совершили нападение на внешнем рейде Порт-Артура. Японцы вывели из строя наши лучшие броненосцы, а именно "Царевич" и "Ретвизан",  а так же крейсер "Паллада". Как оказалось охрана морского флота внешнего рейда была слабой. Но все же корабли не получили масштабных повреждений и на следующее утро флот Японии должен был отступить. Психологический фактор сыграл большую роль, и японские войска смогли перехватить инициативу. По причинам плохого управления и взаимосвязи, русская эскадра начала нести нелепые потери - на своих же минах спустя 2 дня пали заградитель «Енисей» и крейсер «Боярин».

Минная война 

Во время сражения за Порт-Артур динамично использовались мины обеими сторонами: русскими - для защиты, японцами - для укрепления блокады. Последствия для всех оказались более фатальными, чем в предыдущих артиллерийских битвах при Порт-Артуре. Потери российской стороны: затонувший броненосец «Петропавловск», канонерка «Гремящий» и четыре миноносца. Жертвами с японской стороны стали двенадцать кораблей, что стали самыми большими утратами в военных действиях 1904-1905 года.

В чью пользу работает время 

Сражение у Порт-Артура изменил поворот в истории войны. С умыслом деблокировки крепости русские войска были вынуждены провести серию наступлений и из-за плохой подготовки потерпели крах под Вафангоу и на Шахэ. 

Но нелегкой была задача и для японцев, планом которых являлся захват Порт-Артура. Желание разрешить проблему с помощью одной масштабной атаки (битва на Шахе), привело к максимальным утратам с минимальным результатом. Сдача крепости 5 января дала возможность японскому начальству вовремя перекинуть 3-ю армию из под Порт-Артура в Маньчжурию за короткое время для наиболее крупного сражения под Мукденом.

Продовольствие 

Недостача еды стала проблемой для обеих армий во время сражения за Порт-Артур. И хоть муки, сухарей, сахара было много, то охочей и мясной продукции катастрофически не хватало. В добавок, проблему усугубил запрет генерала ловить рыбу местным китайцам. Началось распространение цинги. 

Смерть генерала-лейтенанта Кондратенко 

Гибель командующего обороной на суше - Романа Кондратенко была тяжелой потерей для военных. Он был душой войск и принимал участие в цепочке событий по повышению защиты крепости, и под его управлением оборона, можно сказать, была возведена повторно. Много внимания Кондратенко было направлено на технические инновации, таких как: минометы, колючая проволока с электрическим током и другие. Так же генерал выступал за быстрейшее оглашения мира до того, как Япония захватит крепость. Второго декабря генерал-лейтенант скончался, после чего генералы Фок и Стессель выступали за то, что бы сдать Порт-Артур японским войскам.

Стессель 

Одну из негативных ролей при защите крепости выполнил генерал-лейтенант Анатолий Стессель. Он был командующим Квантунского укрепленного района, после аннулирования которого в июне 1904 года, несмотря на приказ, генерал остался в Порт-Артуре. Мало показал себя как начальник, так как отправлял отчеты с гиперболизированной информацией об утратах российского войска и количества войск Японии.
Так же установлено много черных денежных дел под его руководством. Наперекор военному совету, 2 января брал участие в переговорах с японским командование о сдаче Порт-Артура. За свои махинации был лишен свободы на десять лет после войны, но всего через полгода император приказал освободить его. После этого генерал уехал из страны. 

+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий