Неизвестный конфликт Второй мировой: Вермахт против СС


Неизвестный конфликт Второй мировой: Вермахт против СС 
Основной военной силой Германии на начало Второй мировой войны было два подразделения: вермахт и СС. Воинственные каратели — специальные службы, отличающиеся между собой как назначением, так и личным составом. Несмотря на все отличия, между ними не редко возникал конфликт.

Идеи по созданию Войск вермахта и СС принадлежат Гитлеру, пусть и их зарождение было продиктовано разными условиями. Замысел Гитлера состоял в том, что вермахт — внешняя сторона линия безопасности, тогда как СС — внутренняя.

Будучи освобожденным из тюремного заключения в апреле 1925 года, Гитлер издает приказ об формирования личной охраны. На тот момент в ней состояло всего 8 человек. Маленькая «Команда защиты» была названа СС — сокращения от термина, используемого в авиации: «Schutzstaffel» («Эскадрилья прикрытия»). Предполагалось, что внутренняя охрана будет составлять менее 10% от всех сил армии вне войны.

«Вермахт» формируется спустя 10 лет, и незамедлительно обозначается как новое поколение военных сил. В качестве названия используется исторический термин, произведенный из слов «wehr» и «macht», и вольный перевод прозвучит как «мощное сопротивление».

Структурное разделение

Неожиданно для всех, CC стали не простым внутренним формированием, а со временем разрастались, увеличивая личный состав и сферу власти. Подразделение стало сочетать в себе черты общественной организации, службы безопасности, управление концлагерями, финансовыми промышленниками и небольшим войском. Сложно представить область влияния СС, ведь она ко всему прочему охватывала таинственные организации, проводившие оккультные исследования. Войска СС составляли 38 дивизий на начало войны.

Вермахт был организован достаточно просто и подчинялся непосредственно Верховному командованию Германии. В него входил флот, сухопутные войска и авиация.

Идеология

У истоков вермахта стоял генерал Вернер фон Фрич — человек, верящий в бога и убежденный в пользе монархии. Именно поэтому войска вермахта превыше всего ставили христианские ценности и пропагандировались традиции прусского офицерства.

В СС дело обстояло иначе — НСДАП стало религией. «Мы и есть церковь», — произнес Гитлер в 1933 году. Идеология СС базировалась на том, что каратели СС относили себя к господствующей расе.

Отбор в особые войска

Войскам Вермахта приходилось в буквальном смысле подбирать крошки с барского стола — в состав СС могли пробоваться любые добровольцы, а все, кто оставался, призывались в Вермахт. Однако не все могли пройти в СС, чтобы служить. Жесткий отбор действовал без исключения: принимали мужчин от 25 до 25 лет, и обязательной была рекомендация как минимум 2-х людей партии. Кроме того, доброволец должен был обладать здравым умом, отличным здоровьем и недюжинной силой. И, что самое важное, кандидат должен уметь беспрекословно соблюдать дисциплину. Внимание также уделялось даже месту рождения кандидата — сельские ребята чаще проходили отбор, поскольку были крепкими за счет работы в поле. Благонадежность будущего солдата СС — всё.

«Асфальтные солдаты»

Высшее руководство вермахта выступило резко против усиления СС, увидев в этом возросшую конкуренцию. Эсэсовцы, по мнению высших чинов, были лишь выскочками с высоким рангом и без отсутствия боевого опыта. Ко всему прочему, части СС часто участвовали в официальных мероприятиях, а потому и получили прозвище «асфальтные солдаты».

Военному совету удалось убедить Гитлера не формировать дополнительные дивизий СС, не позволять вербовать через СМИ и наложить запрет на собственную артиллерию. Лишь в случае войны главнокомандующий мог отменить запреты. Конфликт достиг пика в 1941 году, во время Балканской кампании — воинствующие лагеря одной армии едва не передрались за последний удар по противнику.

Войскам СС удалось получить лишь после успешного вторжения в СССР. Однако среди руководства вермахта по-прежнему крепло убеждение, что участие СС в боевых операциях приводит к потере морального облика армии.

Конфликты

Множество противостояний возникало между разными лагерями одной армии. В Демянском котле, к примеру, генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд пожертвовал частями СС, но сберег своих. С другой стороны, простые солдаты грешили на отличающееся питание — эсэсовцы получали хорошую и разнообразную пищу, особенно на праздники.

Огласку приобрело противостояние генерал-лейтенанта Эдгара Фойхтингера и командующего 25-го полка СС штандартенфюрера Курта Майером. Случилось оно во время Нормандской операции: Майер принял решение атаковать, а генерал промедлил. Дальнейшее выяснение показало, что в основе конфликта лежала зависть Фойхтингера.

Внедрение

В 1944 году, 29 июня случилось неожиданное: для 7 части вермахта был назначен новый командир — эсэсовец Пауль Хауссер. Следующий шаг последовал после попытки убийства фюрера — 20 июля того же года главнокомандующим резервными войсками вермахта стал Генрих Гиммлер.

Общая численность и потери

Численность вермахта была 4,6 млн. солдат к началу войны, а к 22 июня 1941 — 7,2 млн. Потери после войны на 26 июня 1944 года, по подсчетами СССР, достигли 7,8 млн (из них было пленено примерно 700 тысяч человек). Может показаться, что была потеряны все войска, однако рекрутов набирали всё время, и настоящие потери насчитывают не меньше 10 млн. человек.

Про СС известно лишь то, что личный состав насчитывал в декабре 1939 года всего 243,6 тыс., а к марту 1945 это число увеличилось до 830 тыс. человек. Парадоксальные данные легко объясняются тем, что части СС пополнялись призванными новобранцами. Однако данные сообщают и о том, что за время войны эсэсовцы потеряли не меньше 70% личного состава. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий