Первая печатная книга Китая «Алмазная сутра»


Первая печатная книга Китая «Алмазная сутра» 
Буддизм исповедуют представители многих народов мира. Из основополагающих религиозных текстов наибольшим почитанием среди буддистов пользуется «Ваджраччхедика Праджняпарамита Сутра». На западе её называют «Алмазная сутра». Данный документ – наиболее ранний печатный текст, имеющий подлинную датировку и сохранившийся до сегодняшнего дня.

Документ основан на записях высказываний Будды Шакьямуни в беседе с буддийским монахом и содержит наставления тем, кто встал на путь самосовершенствования. Текст пользуется популярностью у последователей буддизма во всём мире, об этом свидетельствует множество его переводов.

Найден экземпляр в пещерном монастыре в районе Дуньхуаня в начале 20 века и датирован 11 мая 868 года. Задолго до того, как в Европе был изобретён печатный станок, в Азии была издана «Алмазная сутра». Издал её некто Ван Цзи по просьбе родителей.

Книга находится в Лондоне и является центром экспозиции, посвящённой Великому Шёлковому Пути. «Алмазная сутра» - это бумажный свиток на деревянном основании.

Распространение сутр рассматривалось буддистами как один из путей привлечения благословения, поэтому для изготовления копий текста использовалась печать.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий