Оборона Брестской крепости 1939 год. Как это было


Оборона Брестской крепости 1939 год. Как это было 

Для большинства россиян Брестская крепость – один из символов мужества советского народа. Героическая защита крепости в 1941 году вошла во все советские, российские, да и мировые учебники истории. А ведь Гудериан пытался взять Брест дважды, и в первый “заход” крепость отстоял крошечный польский гарнизон.

Правда об обороне крепости поляками

К моменту наступления войсками Гудериана солдат в Брестской крепости практически не оставалось. По сути, она стало чем-то вроде тыловой казармы, а основные силы польской армии ушли на восток – ведь именно оттуда исходила основная угроза. Буквально за несколько дней до наступления немцев солдат перебросили на фронт, а в Бресте остались только маршевые подразделения, да охрана – не более 4000 человек, а скорее всего, гораздо меньше. Из оружия были три десятка французских танков, 18 пушек и 8 зенитных установок. Рулить крепостью оставили генерала Плисовского, которого для этого вернули из отставки.

Нет сомнений в том, что Гудериан знал о состоянии гарнизона, он рассчитывал быстро захватить Брестскую крепость, но Плисовскому удалось талантливо организовать оборону. Защитники продержались четверо суток, отражая новые и новые атаки немцев. Еще до массированного наступления врага поляки вырыли защитные окопы, прикопали туда танки и заминировали подходы к крепости, заготовили бойницы для пулеметных расчетов.

Штурм Брестской крепости

На штурм немцы двинулись рано утром, 14 сентября 1939 года. Гудериан рассчитывал захватить Брестскую крепость силами одного танкового полка, к которому прилагался лишь батальон разведчиков. Остальные силы были брошены на Брест, который немцы пытались взять танковой клешней с севера и востока.

Полк продвигался очень быстро, на ходу подрывая железные дороги и руша мосты, однако план Гудериана не сработал. Даже те силы, что были в распоряжении Плисовского, он использовал виртуозно. Защитникам Брестской крепости удалось проявить в боях не только отвагу, но и смекалку.

Немцам удалось уничтожить лишь половину польских танков. Огонь защитников Брестской крепости был настолько плотным и яростным, что Гудериан был вынужден отступить. Первая попытка провалилась.

А следующий день немцы сменили тактику. На помощь потрепанному танковому полку пришла пехота. Крепость поливали снарядами артиллерии с раннего утра до позднего вечера. Было повреждено или разрушено множество зданий и сооружений крепости, кое где шли жестокие рукопашные бои. Защитники крепости укрылись в её казематах, а атака снова не удалась. Немцы снова отступили.

Гудериан не сдавался. Утром 16 сентября атака на Брестскую крепость продолжилась. На этот раз генерал решил все делать по науке – налеты артиллерии стали чередовать с наступлениями пехоты. Тут-то и пригодилась смекалка защитников. Прячась от пушек, поляки выскакивали из укрытий при наступлениях пехоты, жестоко громили немцев и убегали обратно. Педантизм одного из лучших гитлеровских полководцев сыграл с немцами злую шутку – их запросто просчитал престарелый русский генерал. В боях был смертельно ранен личный адъютант Гудериана, но генерал и после этого лично участвовал в боях, смело лез на передовую. Не помогло. С огромными человеческими потерями немцы отступили. Брестская крепость им не досталась.

Отступление польских солдат

Вечером того же дня генерал Плисовский принял решение об отступлении. Путь отхода оставался только один, немцы могли вскоре перекрыть и его. Ночью защитники крепости взяли курс на Тересполь, где планировали соединиться с основной армией. Военные историки считают решение единственно верным.

Осада Брестской крепости продолжалась с 14 по 17 сентября 1939 года. За это время поляки отразили семь нападений немецкой пехоты, было убито 40% защитников крепости. Генерал Плисовский был ранен в бою, гарнизон остался без связи с командованием армии. Отступая, поляки то и дело натыкались на немецкие патрули, раз за разом побеждая в стычках с немцами.  

На рассвете 17 сентября немцам всё же удалось взять крепость. В плен были взяты солдаты, которые не могли отступать из-за серьезных ранений (всего около 1000 человек). Данных о потерях немецких войск в этом эпизоде не сохранилось, однако в одном из донесений гитлеровцев сообщалось, что только 15 сентября немецкая армия потеряла 130 человек убитыми и более 230 – ранеными. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий