Почему Россия приняла участие в Первой мировой войне


Почему Россия приняла участие в Первой мировой войне 
Первая мировая - это не только огромное количество погибших, но и распад Российской империи и закат власти монархии в России.
Европейские страны, развязавшие войну, стремились установить как территориальное, так и экономическое господство в мире. 


Россия изначально не собиралась вступать в военное противостояние, еще 29 июля 1914 года Николай II обратился к императору Германии Вильгельму II с конкретным предложением - передать в Гаагскую конференцию австро-сербский вопрос для предотвращения войны. Вильгельм II проигнорировал обращение российского правителя.
Сербия и Россия связаны союзническим договором, один из пунктов которого предусматривал оказание военной помощи при нарушении территориальной целостности одного из союзников. 

29 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии и подвергла обстрелу Белград, теперь у России один выход - выполнить свои обязательства. Николай II тем не менее ждал 2 дня реакции Германии. 31 июля в России объявили всеобщую мобилизацию. Узнав о решении Николая II, Германия ультимативно требует отменить указ о мобилизации в России, на что последовал твердый отказ. Россия не бросает своих союзников. 

1 августа посол Германии передает ноту об объявлении войны России. Манифест о начале войны подписывается Николаем II 2 августа.
Сербия многие годы была не только верным союзником России, но и стратегически ценным пунктом на Балканах. Множество манифестаций в разных городах выражали поддержку Сербии. Одновременно с этим резко выросли антигерманские настроения в обществе - зафиксированы случае погромов немецких предприятий и магазинов.

Интересы России 

Сергей Сазонов (министр иностранных дел в то время в России) сообщал, что у императора нет никаких заблуждений по поводу предстоящей войны. Только в длительной и кровопролитной войне можно достичь главное цели - уничтожение германского империализма.
Для предотвращения восстановления "кайзерства", которое в будущем могло бы опять предъявлять претензии на мировое господство, необходимы политические и территориальные перемены.
Константинополь и Босфорский пролив - Николай II хотел окончательно решить вопрос с ними в пользу Российской империи и интересов России на Черном море. 

Весной 1915 года была достигнута дипломатическая договоренность с Францией и Англией о признании после войны спорных Проливов и города Константинополя, как русских территорий.

Интересы промышленников и банкиров 

Любая война - это и выгодный бизнес для банкиров и промышленников. Не стала исключением и Первая мировая война, которая началась в трудное время для российской армии. Проходило переоснащение всех родов войск, в частях не хватало даже снарядов и оружия, не было и современной военной техники. Казенные заводы просто не справлялись с поставки и не успевали обеспечить фронтовые части всем необходимым. 

Было принято решение подключить к поставкам вооружения частные компании не только России, но и других стран. 

Снаряды и вооружение поставлялось очень медленно и по сильно завышенным ценам. Специалисты оценивали прибыль иностранцев в 20-30%, когда обычные ставки не превышали 4-5% доходности
Ожидаемые сверхприбыли заставили сплотиться русских банкиров и промышленников тесно связанных с англо-французским бизнесом. Было оказано максимальное давление на правящие круги России, для того чтобы втянуть страну в войну.

Загребать жар чужими руками 

История сотрудничества России, и Германии составляла не один год. Росли торговые обороты между двумя странами, немецкие заводы строили для России военные крейсеры и выполняли другие оборонные заказы. 

Но внезапно отношения между Россией и Германией становятся резко враждебными. Такое положение вещей особенно было выгодно Великобритании. Германия перед войной почти вытеснила Англию с рынков России, где стоимость проданных немецких товаров почти в 4 раза превышала стоимость английских товаров. Немцы стали доминировать и в других странах и английских колониях, где тоже стали отдавать предпочтение немецкому качеству. 

Ослабление влияния Германии стало жизненной необходимостью для Соединенного Королевства. 

Защищать интересы Великобритании до последнего русского - именно этот девиз характеризует отношение Англии к России.
Пока Россия истекала кровью в войне, Британия выжидала и только через 16 месяцев после начала Первой мировой войны Великобритания объявила мобилизацию. 

Историки считают, что главный шаг, который втянул Россию в международный военный конфликт - это подписание конвенции в 1907 года между Англией и Россией. Объединение России и Британии в единый фронт против Германии и привело страну к серьезным последствиям: вступлению в Первую Мировую войну и к победе революционных сил в России. 




0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий