Самый глубокие мировые финансовые кризисы в истории


Самый глубокие мировые финансовые кризисы в истории 
Экономические кризисы – нельзя назвать изобретением сегодняшнего или даже вчерашнего дня. С самого момента зарождения, повседневно используемых экономических понятий их качественные и количественные – повышение/понижение - характеристики стали влиять на жизнь людей. Инфляция и безработица. Производство и банковская система.

1857

Середину позапрошлого века, а именно стык 57-58 годов, можно уверенно считать периодом зарождения таких явлений, как мировой финансовый кризис. Зародившийся в то время в Соединенных штатах он поразил все экономически-развитые страны и на этой стороне Атлантики, больнее всего ударив по Великобритании. Тогда специалисты одной из главных причин кризиса назвали спекуляцию, но совершенно очевидно, что Крымская война 1856 года, явилась в то время если не причиной, то катализатором этого процесса.

Активно спекулировали в то время акциями крупных промышленных предприятий и железнодорожных компаний; землей. Даже зерно являлось объектом активной торговли на бирже. Надуваясь по классической схеме, через рост денежной массы и увеличение кредитования, «мыльный пузырь» должен был рано или поздно лопнуть. Что и произошло. Ослабить последствия тогда помогла накачка экономики США ликвидностью со стороны Великобритании.

1914

Крупнейшие экономики Европы – Англия и Франция – закрыли свои рынки для товаров Германии, спровоцировав сильнейший голод в этой стране и развязывание войны, для финансовой поддержки которой началась распродажа государственных бумаг этих стран. Это потянуло за собой все остальные рынки. Германия и Россия дольше и сложнее всех выбирались из последствий, будучи отягощенными революционными настроениям

С 1929 по 1933

В одночасье рухнули финансовые рынки Соединенных штатов, что потащило за собой не только банковскую систему, но и реальный сектор экономики. Закрытие предприятий, колоссальный рост безработицы, обесценивание денежных средств и ценных бумаг, сокращение производства. Крупнейшие капиталлодержатели потеряли миллиарды долларов в считанные дни. Вслед за этим пострадали и крупные экономики Европы - Германии, Франции, Великобритании. 24 октября 1929 года - этот день положил старт крупнейшему на сегодняшний день кризису - был назван "Черным четвергом".

С 1973 по 1975

Крупнейшие нефтедобытчики вводят санкции по ограничению поставок сырья Израилю и странам поддерживающим его в арабо-израильской войне. Больнее всего рост цен на нефть это бьет по самой развитой экономике Соединенных Штатов, испытывающей острую ее нехватку, да и все развитые страны. Началась глобальная экономия энергии. Япония, экономика которой также серьезно пострадала, сделала упор на поставки газа, угля и развитие атомной энергетики. Скачок цен на нефть благотворно повлиял на экономику Советского Союза, одного из крупнейших поставщиков «черного золота» на мировые рынки.

1998 


Под влиянием многих факторов российское правительство впервые в мировой истории объявляет дефолт по внутреннему долгу, зупустив старт глубочайшему финансовому кризису в виде девальвации рубля и ее последствий. За считанные дни миллионы россиян потеряли миллиарды долларов. Началось укрепление национальной валюты и преодоление инфляции с ростом цен на сырье и притоком иностранных вложений в 2003 году.

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий