Первая цветная фотография


Первая цветная фотография 
В 1861 году физик Джеймс Максвелл применил на практике разработанный ранее метод, позволяющий сфотографировать объект в цвете. Для своего эксперимента ученый взял клетчатый бант и положил его на черную бархатную ткань. Полученный в итоге снимок более столетия был скрыт от глаз общественности. И только сейчас в британском Кингз-колледже, расположенном в Лондоне, люди в первые получили доступ к этой фотографии.

Максвелл в своем эксперименте использовал 3 сосуда с красной, синей и зеленой жидкостями. Эти емкости выступали в качестве фильтра, через которые проецировались 3 позитива. Итоговые изображения в дальнейшем накладывались друг на друга, благодаря чему на свет появилась первая цветная фотография.

Реакция ученого сообщества второй половины 19 века на эксперимент Максвелла была неоднозначной. Однако технология, которую применял физик, позволила сделать очередной шаг вперед в развитии фотографии.

Впоследствии ученые выяснили, что на красные пятна на снимке представляют собой отраженные ультрафиолетовые лучи, которые были зафиксированы фотопластиной. Кроме того, зеленая жидкость, которую использовал Максвелл, пропускала свет в синем диапазоне. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий