Арест Джордано Бруно


Арест Джордано Бруно 
23 мая 1592 года отметился в историческом календаре арестом знаменитого философа и поэта, уроженца Италии – Джордано Бруно, после которого, сначала в Венеции, а затем в Риме против него началось следствие судом инквизиции по обвинению в ереси и богохульстве, а заодно и в аморальном поведении. 

Будучи отказавшимся отречься от главных постулатов своих идей, Джордано Бруно был признан виновным католической церковью во всех предъявленных ему обвинениях и предан сожжению на костре 1600 году с занесением всех его письменных трудов в реестр запрещенных.

«Сжечь – не значит опровергнуть». Последние слова Джордано Бруно относились прежде всего к его развитию учения Коперника о бесконечности вселенной в пространстве и времени и бесчисленности в ней небесных тел. Лишь спустя, более чем 300 лет, на месте сожжения Бруно ему был воздвигнут памятник.

Между первоначальными обвинениями в ереси и арестом почти в течение 15 лет Джордано Бруно не только успешно скрывался, в том числе и за пределами Италии, но и продолжал проповедовать свои учения, преподавать и даже удостаивался чести быть принятым при дворах монарших особ. Аресту способствовал лишь донос венецианского магната Джовани Мочениго, по приглашению которого Бруно жил и работал в Венеции, обучая искусству памяти. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий