Гибель «Гойи» в 1945 году


Гибель «Гойи» в 1945 году 

Одно из самых страшных кораблекрушений за всю историю

В 1828 году из жизни ушел знаменитый художник Франсиско Гойя, а через 117 лет был потоплен корабль под именем «Гойя». Это произошло 16 апреля 1945 года, корабль тогда пострадал от торпедной атаки, которую проводила советская субмарина. При катастрофе погибло 7 тыс. человек. Она является самым крупным кораблекрушением в истории человечества. 

Корабль «Гойя» изначально был грузовым судном, которое принадлежало Норвегии. Но во время военных действий было изъято в пользу немецкой армии. В день трагедии неприятности на судне начались с самого начала дня. С начало была бомбардировка, при которой пострадала носовая часть корабля. И также получили незначительные ранения несколько людей, но «Гойя» сильно не пострадал, поэтому приняли решение, что он отправиться в путь.
Корабль выполнял неоднократно эвакуацию мирных жителей, так как наступала красная армия. Для него это стало пятой поездкой. Ранее судно перевезло около 20 тыс. человек, среди них были беженцы, раненые солдаты. В последний раз корабль был полностью забит пассажирами. Не оставалось ни одного свободного места.  Люди располагались в трюмах, на лестницах и даже в проходах. Из-за того, что у многих отсутствовали документы, вплоть до настоящего времени точно не известно количество людей, которое находилось на борту. Примерно в тот момент на корабле насчитывалось 7 тыс. пассажиров. 

Корабль «Гойя» шел в сопровождении других судов. В 22:30 поблизости был замечен непонятный силуэт. Его заприметили с правой стороны от борта. Капитан отдал приказ, чтобы надели спасательные жилеты. Но на «Гойи» оказалось всего 1500 жилетов. При этом случилась поломка на одном из сопровождающих кораблей. У судна по имени «Кроненфельсе» образовалась небольшая поломка в машинном отсеке, поэтому всем кораблям пришлось на час лечь в дрейф. После того как произвели все работы, суда продолжили свой рейс. 

За ними все это время следовала подводная лодка Л-3, принадлежавшая Советской армии. И в 23:45 она начала наступательные действия. На «Гойю» обрушилась мощная торпедная атака. 

Это привело к панике пассажиров. Из воспоминаний одного из участников известно, что в судне проявились огромные дыры, через них хлынула вода. Атака торпедами привела к тому, что судно разделилось на две части. Корабль стал быстро уходить под воду. Немецкий танкист по имени Йохен Ханнема, который чудом вошел в число выживших, вспоминает, когда корабль погружался под воду стоял жуткий шум воды. Этот звук был настолько силен, что подавлял крики людей. 

Вода смыла все перегородки и огромное судно потонуло все за 20 минут. У людей не оставалось шансов на спасение. Жилетов было мало, а из-за того, что корабль был переполнен, людей смывало огромной массой воды. Поэтому в этой катастрофе в живых осталось всего 178 человек. Остальные не смогли спастись и ушли под воду вместе с кораблем. Для мировой истории эта катастрофа считается самой глобальной и ужасной, которая происходила на море. Так как погибло большое количество людей за одну наступательную атаку. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий