5 сентября 1666 года закончился знаменитый пожар в Лондоне, разрушивший треть города


5 сентября 1666 года закончился знаменитый пожар в Лондоне, разрушивший треть города

Пятого сентября 1666 года закончился так называемый «Великий пожар» в Лондоне, который стал одним из самых серьёзных бедствий за всю историю города.
В те времена Лондон являлся скоплением множества скученных деревянных домиков с соломенными крышами. Из-за этого пожары случались в этом городе довольно часто, причиняя немалый ущерб. Но самым страшным был пожар, начавшийся ночью 2 сентября 1666 года. 

Усилению огня помогали как использование дерева и соломы в домах, так и погодные условия: засуха и сильный ветер. Тогда ещё не было эффективных методик борьбы с огнём, и бедствие быстро приобрело огромные масштабы. Всего пожар шёл больше 70 часов, за это время выгорела почти треть города. Было сожжено более 13 000 домов, и большое количество церквей и других зданий. 
Огонь полностью уничтожил городскую ратушу и ещё несколько ключевых зданий. Общие финансовые потери составили около 10 млн фунтов стерлингов.
Стоит отметить, что среди людей потери были совсем маленькими, остальным хватило времени, чтобы спастись. 

После этого события архитекторы стали делать улицы более просторными, а почти все дома из камня, а не из дерева. В память об этом событии была построена массивная колонна, которая стоит в центре Лондона.



0
Добавить комментарий

Оставить комментарий