Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией


Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией 
5 июня 1967 года военно-воздушные силы Израиля были подняты в воздух для стремительной атаки на авиационные базы Египта. 

Массированная бомбежка, предпринятая израильской авиацией, фактически уничтожила ВВС Египта и обеспечила Израилю полный контроль над воздушным пространством этой страны. 
Так началась военная операция впоследствии названная Шестидневной войной. Действуя по той же схеме, разбомбив авиацию противника и подключив наземные, в основном танковые войска, Израиль смог закрепиться на территории трех соседних стран.

 

Египет потерял весь Синайский полуостров, и следовательно, лишился доступа на восточное побережье Суэцкого транспортного пути. Под контроль ВС Израиля перешла также область Газа, занятая ранее египетскими войсками. Израильская армия закрепилась и на левом берегу реки Иордан. Королевство Иордании потеряло также контроль над восточным сектором Иерусалима. 

 

Сирия отступила с боями и вынуждена была сдать Израилю Голанские высоты. В результате этого молниеносного марш-броска под контроль Израиля перешли территории в три раза превышающих его собственную. Часть арабского населения этой зоны, около 350 тысяч человек, навсегда покинула места своего обитания. 

Только спустя полгода, в конце ноября 1967 года, после долгих переговоров и согласований в Совете безопасности, была принята резолюция ООН, в которой подчеркивалась важность политического урегулирования ближневосточного конфликта и необходимость вывода войск Израиля из территорий, занятых в результате Шестидневной войны.  

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий