Становление Исламской Республики Иран


Становление Исламской Республики Иран 
До конца 70—х годов прошлого века Иран являл собой светское государство с открытыми границами, в том числе и для капитала. Но 1 апреля 1979 года картина радикально начала меняться в противоположную сторону.

Предпосылки к революции

Дело в том, что при правлении Мохамммеда Пехлеви, несмотря на активные вливания западных инвестиций в сырьевую промышленность Ирана и рекордной суточной добычи полезных ископаемых, сама страна оставалась нищей. Ни на благосостоянии населения, ни на развитии хоть какой-нибудь инфраструктуры миллиардные доходы не отражались.

Все это приводило к росту недовольства населения и радикализации оппозиции, во главе которой стоял Рухолла Хомейни. Противостояние официального правительства и набирающей силы оппозиции накалялось все больше и все чаще выплескивалось на улицы, поддерживаемое огромными массами простых людей, что практически не оставило шансов Пехлеви, положение которого на посту руководителя государства стало настолько бедственным, что его не решился поддержать даже Вашингтон. В конце концов в результате ожесточенных уличных схваток и давления масс, Пехлеви был вынужден покинуть страну, сбежав в Египет. А к власти, в результате всенародного референдума, пришел Хомейни, провозгласив Иран Исламской республикой, социальная справедливость в которой будет достигаться, базируясь на религиозном праве.

Развитие

Таким образом потоки иностранного капитала в страну были закрыты, а Хомейни, тем временем попытался расширить влияние Ирана на соседние государства, что привело к полномасштабному вооруженному конфликту с Ираком. Внутри самого же Ирана вовсю процветали репрессии, целью которых было искоренение прежнего режима. Его приверженцев и защитников ежедневно казнили тысячами, порой вешая прямо на деревьях.

Исламская культурная революция

Полная и тотальная исламизация Ирана и переход общества на жизнь по законам шариата привели к абсолютной очистке общества от растлевающих западных ценностей и средств их потребления. Книги, фильмы. Изымалось и уничтожалось все. Торговля была разрешена только материалами религиозного содержания. Женщинам стали не доступны многие профессии. А так же под запрет попали контрацептивы. Последнее привело к невероятному всплеску рождаемости. За преступления в государстве судили по законам шариата – телесными наказаниями, либо смертной казнью. Посредством пропаганды Хомейни и его режим прославлялся до самых небес. И страна продолжала жить как ни в чем ни бывало. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий