12 июня. Всемирный день борьбы с детским трудом


12 июня. Всемирный день борьбы с детским трудом


Всемирный день борьбы с детским трудом каждый год отмечается 12 июня. Новая дата установлена после конференции МОТ по борьбе с наихудшими формами детского труда (1997 г.). Результатом этого представительного международного форума стала Конвенция МОТ №182 об искоренении наихудших форм детского труда, принятая в 1999 г. (ратифицирована в РФ в 2003 г.). В ходе реализации ее положений оказана поддержка трудящимся детям во всем мире, однако полное упразднение труда маленьких граждан остается очень отдаленной мечтой. 


Как показывают результаты социологических исследований, более 215 миллионам детей в мире (преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии) приходится работать для получения средств к существованию, при этом 115 миллионов из них вынуждены трудиться в неблагоприятных и опасных для здоровья условиях, не располагая временем для полноценного роста и развития, учебы и воспитания. 

Таким образом, праздничный день призван обратить внимание всех людей в мире на необходимость консолидации политических и гражданских инициатив для устранения худших форм детского труда в самое короткое время. Для этого по всей планете организуются выставки произведений искусства, спортивные соревнования, утренники, театральные постановки и широкие информационные кампании. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий