Билли Миллиган: 24 личности в одном человеке


Билли Миллиган: 24 личности в одном человеке 

В 1977 году Билли (Ульям) Миллиган был оправдан судом штата Огайо по делу о серии изнасилований и приобрел известность в качестве первого преступника, оправданного в связи с диагнозом “множественная личность”. Миллиган был отправлен на принудительное лечение, и спустя 10 лет он вышел на свободу в связи с тем, что уже не представлял угрозы для общества.

В настоящее время эта болезнь, которой страдал Миллиган, носит название диссоциативное расстройство идентичности. Полная научная картина причин, симптомов, диагностики и лечения этой патологии еще не установлена. Исследования затрудняются крайней редкостью этого психического расстройства, которое, тем не менее, дало пищу для творческих воплощений различных образов в литературе, кино и даже музыке.

Широко раскрученная биография, или в более точной формулировке - история болезни Билли Миллигана стала образной и энциклопедичной иллюстрацией синдрома множественной личности, Расщепление личности проявилось у него еще в раннем детстве. Апогей десоциализации и деструктивного поведения Миллигана, который по принятой в общей психиатрии терминологии является основной личностью, или “хозяином”, пришелся на подростковый период. Его попытки суицида были подавлены несколькими альтер-эго, которые ввели основную личность в состояние амнезии, и стали более активно проявлять в реальной жизни присущие им разные признаки идентичности - возраста, пола и национальности.

Первый контакт с несколькими личностями Миллигана удалось установить врачу Девиду Колу. Записи бесед с пациентом, а также интервью с этим врачом стали документальной основой книги Дениэля Киза “множественные умы Билли Миллигана”. В ней подробно описываются не только проявления множества разных личностей обитающих в одном теле, но и их рассказы о взаимоотношениях между собой. Альтер эго, находясь в сознании больного одновременно входили в диалоги, споры и боролись за главенство, и временно подавлялись одной из этих личностей. Какая именно ипостась проявит себя в тот или иной момент во многом зависело от внешних триггеров. Между различными по темпераменту, интеллектуальным возможностям и даже физической силе личностями существовало разделение функций, при том сам “хозяин” делил их на желательные, которые выполняли в основном защитную функцию, и нежелательных – с деструктивным и преступным поведением.

Существует гипотеза о том, что причиной синдрома множественности личности является подавление психической травмы от сексуального насилия. Возможно косвенным подтверждением этой теории может служить тот факт, что все альтер-эго Миллигана расценивали сексуальные отношения как разрушающий фактор и не имели сексуальных партнеров. Изнасилования, которые совершил Миллиган, были осуществлены в его женской ипостаси  личностью, идентифицирующей себя как лесбиянку.

После выхода в свет этой быстро набирающей популярность по всему миру книги, которая, как свидетельствует автор, была написана по просьбе самого Миллигана, в медицинской практике значительно участились случаи психического расстройства с похожей клинической картиной.

Существуют по крайней мере две различные трактовки такого феномена. По первой версии это могло быть результатом социальной заразы – влияния окружения на поведение людей. Другая версия ставит под сомнение диагноз Миллигана, считая, что все описанное им является результатом влияния и внушения лечащего врача, который был очень увлечен изучением раздвоения личности.

В защиту подлинности психического расстройства Миллигана говорит тот факт, что все 24 проявленные и описанные личности отличались друг от друга не только тем, как они сами себя представляли, но и походкой, тембром голоса, особенностями жестикуляции. Тем не менее, объективных исследователей смущает отсутствие альтернативных документальных источников (таких как, записанные интервью знакомых и родственников Миллигана) и крайняя скудость видеоматериалов. Кроме этого, описанные в книге способности Билли - знание языков, игра на музыкальных инструментах и т.п. - не были подтверждены экспертизой специалистов.

Была ли история человека с ритмичным именем Билли Миллиган великой мистификацией, позволившей ему избежать пожизненного тюремного срока, выйти на свободу, растратить проценты полученные от книги на неудачную попытку по производству фильмов и безвестно прожить до 59 лет, умерев в доме престарелых? В том же 2014 году умер автор книги Дениэль Криз. Так что возможна эта тайна так и останется нераскрытой, что впрочем не мешает популярности сюжета о Билли Миллигане, который стал очередным блокбастером, воплотившись в художественном фильме “Сплит”.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий