20 июня 1837 года престол Великобритании унаследовала Виктория


20 июня 1837 года престол Великобритании унаследовала Виктория 
Виктория начинает править Англией, имея всего 18 лет отроду, после ухода из жизни правителей рода Ганноверов – Георга IV и Вильгельма IV, которые не оставили потомков. 20 июня 1837 года она была коронована, а торжественно это событие происходило в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года.

Придворный контроль был всецело переложено на наставницу, баронессу Лейзен. Правой рукой королевы в руководящей сфере был екс-секретарь дяди, барон Штокмар, уполномоченный всего рода Саксен-Кобургов. Все внутриполитические дела Виктория препоручила главе лагеря вигов премьер-министра Мельбурна.

Королева Виктория известная как одна из величайших знаменательных личностей британского прошлого, вместе с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Период царствования королевы обозначен появлением массы терминов, например «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Существуют к тому же «викторианская этика», «викторианское семейство», «викторианское зодчество».

64 года царствования королевы ознаменовались для Англии невиданным процветанием многих аспектов жизни – политика, экономика, культура. В этот же период характерно появление освещения улиц и мостовых, водоснабжения и водоотвода, метрополитена, в моду снова входит чистоплотность.

В данный период изобретаются и появляются в обиходе кухонная утварь, жестяные посудины, фото, музыкальные ларцы, игрушки, почтовые карточки. В Викторианский век вводятся театральное чествование Рождества и обычай дарения презентов на Рождество. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий