Как союзники получили "Европейский Перл-Харбор"


Как союзники получили 
2 декабря 1943 года на ничего не подозревавших жителей итальянского города Бари немецкой авиацией было сброшено несколько тысяч тонн бомб. Погибших и пострадавших от ядов химического оружия было несколько тысяч.

Вечером 2 декабря 1943 года порт города Бари был переполнен - корабли были вынуждены становиться друг за другом, ожидая разгрузки. Все потому, что Британия и США готовили нападение на Апеннины. 

Для облегчения разгрузки в темное время суток в порту были включены десятки ярких прожекторов, это так же сделало порт очень легкой мишенью. Союзники не очень беспокоились по этому поводу - они были уверены, что немецкая компания была занята наступлением Красной Армии. Это объясняет почему присутствующие не позаботились о маскировке, а вот почему никто не обратил внимание на немецких разведчиков - так и останется загадкой. 

Плата за легкомыслие 

Люфтваффе не могли воспользоваться столь удачным моментом и отправили на задание 96 бомбардировщиков Ju-88. Радары союзников были ослеплены сброшенными на них несколькими тысячами тонн мелких кусочков фольги. 200 тонн бомб, сброшенных прилетевшими за тем "Юнкерсами" превратили порт в ад наяву. 

Последствия 20 минутной бомбардировки оказались ужасными: 28 военных и 22 транспортных судна были полностью затоплены вместе со своим грузом, еще 12 был нанесен серьезный урон. Помимо всего прочего серьезные последствия принес взорванный нефтепровод.
Противник потерял всего лишь один самолет, в перевес к отравлению людей ядохимикатами, а именно ипритом, вдобавок к потерям. 

12 июля 1917 года немецкие войска впервые применили иприт против англо - французских отрядов.Затем ипритом стали пользоваться итальянцы, наплевав на запрещенность химического оружия.
После того, как были обнаружены следы отравления этим газом в Бари никто не сомневался в причастности к этому немцев, но скоро в медицинских картах стали пропадать всякие упоминания об отравлении ядохимикатами. 

Упоминания об инциденте держались в строжайшем секрете, пока в 1967 году не выяснилось, что в тот день на некотором судне, находившемся у причала находились ядохимикаты.На транспортом пароходе "Джон Харви" находилось две тысячи стофунтовых авиабомб М47А1, в каждой находилось по 30 килограмм иприта. 

Американское руководство легко бы обвинило во всем Германию, если бы она еще раз решилась впустить в ход химическое оружие.

От бомбардировки "Джон Харви" не пострадал, как уже говорилось, кораблей на пристани было очень много, он находился далеко от места падения бомбы. Зато пожар с других кораблей быстро на него перекинулся. Из экипажа "Джона Харви" никто не выжил. 

В результате взрыва химических бомб высвободилось около 60 тонн ядовитых веществ, в очень короткие сроки ядовитые испарения смешались с дымовой завесой, остальная же часть аэрозоля покрыла гавань маслянистой пленкой, при соприкосновении с которой люди страдали от ожогов.Медперсонал не был предупрежден об опасности ядохимикатов, поэтому не надевал защитных костюмов и масок, в итоге, страдая от отравлений мало чем мог помочь. Не обращая внимания на состояние своего здоровья люди все же продолжали тушить судна и спасать раненых из воды. 

Десятки пострадавших на невероятным образом уцелевшем эсминце "Бистера" отправились в соседний порт, но вскоре проявились отравления ядами дало о себе знать несмотря на это люди буквально вслепую все же сумели пришвартовать корабль. 
Тайность данного инцидента привела к грандиозным последствиям: по сей день никто не может точно назвать количество пострадавших от отравления ипритом.Нам известно только, что в госпитале от отравления умерло 83 человека, на месте бомбардировки погибших могло быть в несколько тысяч раз больше. Именно поэтому невозможно отделить отравленных ядохимикатами от пострадавших при взрыве.
Данная бомбардировка оказалась одной из самых разрушительных за все время войны.Людям пришлось голодать из-за уничтожения значительной части продовольствия, а нападение на Апеннины надолго отложилось. 

Мало кто после этой ночи дожил до 1986 года, а выжившим ветеранам удалось добиться прибавки пенсии за счет признания их жертвами химического оружия.


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий