Падение Тунгусского метеорита


Падение Тунгусского метеорита 
Ранним утром 30 июня 1908 произошло падение метеорита. Он упал в район Центральной Сибири недалеко от реки Подкаменная Тунгуска. На всём протяжении полёта болид летел в сопровождении сильного шума и яркого света. Его полёт закончился взрывом, мощность которого по разным оценкам оценивается от 10 – 50 мегатонн.

В районе 40 км взрывная волна повалила лес и убила всех животных. Световая вспышка спровоцировала несколько пожаров. На всём протяжении страны и до Западной Европы несколько дней продолжалось яркое и странное свечение прозванное «Светлые ночи».

Было выдвинут ряд теорий взрыва, которые сегодня их количество перешло за 100. Наиболее популярной является падение метеорита. В 1927 начались его поиски. В район взрыва были направлены несколько экспедиций, но ни одна из них не добилась результата.

Некоторые учёные обратили внимание на форму поваленных деревьев. Их расположение свидетельствует о том, что взрыв произошёл в воздухе на расстоянии нескольких километров от поверхности земли. Другая теория, выдвинутая В.Фесенковым утверждает, что с Землёй столкнулась комета. Следующая версия говорит о теле, которое вошло в атмосферу на большой скорости. Его небольшая плотность привела к торможению разрушению за счёт испарения в атмосфере. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий