Действительно ли Вавилон был «городом грехов»?


Действительно ли Вавилон был «городом грехов»? 
Кто из нас не знает крылатые выражения о Вавилоне, вавилонской башне, смешении языков, столпотворении, вавилонской блуднице. Но каковым был в действительности город? 

«Врата бога»

Основали Вавилон шумеры – 3 тыс. лет до н. э. В прошлом маленькое селение, не имевшее значимости для государства, вопреки громкому имени – Кандингирр («врата бога»).

В конце IX века до н. э. город был захвачен аморейским вождём (в итоге – первым правителем города и родоначальником I династии). Поскольку жителями в основном были аккадийцы, царь первым делом переименовал его. Перевод старинного наименования на аккадский впредь зазвучал «Баб-или» - «врата бога».

Старинный мегаполис

Вавилон был истинным мегаполисом, остававшимся в течении 1,5 тысячелетия сердцем Востока. Письмена и предметы того времени твердят о невозможных площадях стольного града Месопотамии. За словами Геродота, город был прямоугольной формы периметром 88 км. Это без учёта владений зажиточных горожан.

По раскопкам видна площадь города периода процветания (7-6 ст. до н.э.), не превышающая 10 кв. км с населением более 500 тыс. Вавилоняне имели те же трудности, что и нынешний обитатель мегаполиса.

Земли, жильё ценились недёшево, ссоры из-за этого не прекращались. Даже стены были предметом раздора. Дошёл рассказ о нелепом суде двоих соседей: когда жилец дома с комунальной стеной назвал стену личным имуществом и пожелал, чтобы другой (которого тот не взлюбил) убрал брусья своего крова из «чужой» стены. Этим буквально приказал соседу разрушить личный кров собственноручно. А когда получил отказ, то подал иск и выиграл. Соседа принудили вынуть брусья дома и компенсировать ущерб.

«Город грехов»

В религиозном учении христиан, иудеев Вавилон показан как абсолютно аморальный. Вот так запомнился Вавилон иудеям во времена пресловутых гонений за Навуходоносора, когда иудеев силой отправляли в город.

Но не лишь своеобразное восприятие иудеев было причиной возникновения города. Богатые районы сравнивались с бедными областями, жилищем бедных, притонами и заведениями, которые были приютом для непонятных слоёв населения. Вавилонский криминальный мир был известен подобно нынешним итальянским гангстерам. Там была возможность выучиться на мастера криминальных дел, а также получить корешок. Так, в начале 7-го столетия один человек обещал за два с половиной года выучить жителя города профессии бандита и сутенера. За это педагогу положено было, помимо части от «заработка» студента, почти 20 гр. серебра «на чай». В случае неуспеха, студент мог потребовать с учителя возмещения. Эти сведения доступны нам из официально зафиксированного договора.

Были популярны в городе развлекательные дома. Кстати, участие принимали в этой промышленности не лишь бесправные девушки, но и девочки с небедных родов. В «Истории» Геродот сказывает об обязанности всякой горожанки однажды принести в жертву себя перед богиней любви Милиттой, по сути, отдавшись за монеты иноземцу. Только тогда девушка имела право возвратиться домой с храма. Вот эти сведения создают легенду о городской «блуднице».

Коснуться Бога

Слава Вавилон осталась жить, даже когда город умер (в 165 г. н.э.) через римские набеги. Розыски причины возникновения языков длятся и нынче, однако нынче считается, что прототипом башни был высочайший зиккурат в Вавилоне. Вышка с лестницей была неотъемлемой от основного храма, служила местом для ритуалов, астрономических наблюдений. Именно шумеры положили начало возведению башен. Сначала они преклонялись перед божествами на горных пиках, а переселившись в Двуречье стали строить особые насыпи, «объединяющие» небо с землёй. Прообразом башни считается Этеменанки при храме главного божества Мардука, что переводится как «Место, где встречаются небо с землею». Не правда ли, походит на пресловутую башню «высотою до небес»?

Геродот также вспоминает о башне, которая постоянно обновляется. Быть может, сказание о башне Вавилона повествует грандиозную его реставрацию при Навуходоносоре, где башня имела высоту почти 100 м. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий