Первое в истории применение иприта


Первое в истории применение иприта 
Своё применяемое сегодня именование отравляющий горчичный газ получил по названию местности своего первого использования в боях Первой мировой войны — бельгийский городок Ипр. Здесь в июле (12-13.07.1917) германскими войсками проведена химатака подразделений союзников (английские и французские части). Использовавшиеся в то время противогазы были неспособны защитить бойцов от газа с кожно-нарывным действием и 2,5 тысячи человек были поражены в результате проведённой атаки — в результате почти сто летальных исходов.
Работы английских исследователей позволили воспроизвести химформулу нового вещества достаточно скоро, но разработать промышленную технологию изготовления удалось только к концу кампании (сентябрь 1918).

Выраженное местное действие боевого отравляющего вещества иприт приводит к поражениям глаз и кожи, всасывается в кровь и отравляет организм. Воздействие оказывают и капли, и пары газа — они имеют высокое проникающее действие, поэтому одежда практически совсем не защищает кожные покровы. Не имея никаких действенных средств защиты, войска союзников оставались беззащитны перед атаками ипритом до окончания кампании.

Масштабы использования химоружия в Первой мировом поражает: только иприт был использован Германией в количестве 12000 тонн и поражению им подверглись около полумиллиона человек!


Подписание Конвенции о запрещении химоружия (1993 год) более чем 65 государствами установило полный запрет на использование БОВ (боевых отравляющих веществ) в каком бы то ни было виде с апреля 1997 года. 


0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий