Самое известное покушение на Адольфа Гитлера


Самое известное покушение на Адольфа Гитлера 

20 июля 1944 года, этот день вошел в историю в связи с самым громким покушением на нацистского лидера. Все произошло в ставке верховного главнокомандующего, которая на тот момент находилась в местечке Растенбург в Восточной Пруссии. Главной задачей заговорщиков (так называемый заговор генералов) стало уничтожение существующего строя с помощью убийства фюрера и его приближенных.

Во время встречи с высшими военными чинами, подполковник генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг установил под стол бомбу с часовым механизмом. Она находилась в небольшом портфеле. Сославшись на то что ему срочно позвонить граф спешно покинул помещение. Гитлера спасла случайность. Портфель, в котором находилась бомба один из находящихся на совещании генералов сдвинул портфель немного в сторону. 

В 12 часов 42 минуты произошёл мощный взрыв. Стол разорвало на несколько частей, не выдержав силы взрывной волны рухнул потолок. Из 24 участников совещания 4 были убиты, остальные получили различные ранения и контузии. Пострадал и сам фюрер, помимо тяжелейшей контузии и многочисленных мелких ран у него некоторое время не двигалась правая рука.

Месть диктатора была очень страшной, в этот же день организаторы покушения были захвачены и расстреляны. По итогам расследования было арестовано более 6000 человек, из них более 200 были приговорены к смертной казни. Более половины из них были задушены струнами рояля и приняли смерть мучеников. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий