Главные преступления Британской Ост-Индской компании


Главные преступления Британской Ост-Индской компании 
Начало XVII века ознаменовалось полным сосредоточением, по сути монополии контроля и влияния на существующих путях в Индию (включая колониальные владения по пути) в руках союза Португалии и Испании (унии). Исторические традиции того времени были таковы, что сложились все условия для начала очередной войны — войны за колонии и контроль торговых путей. Однако не сей раз английская хитрость нашла другой путь. 

Альтернатива войне 

Организация торговой деятельности с колониями испанской короной была не на высоте — возможность использовать для перевозки товара исключительно суда королевского флота и хранить доставленный груз только в казённых королевских складах сильно ограничивали торговлю. В Европе постоянно ощущался значительный дефицит колониальных товаров. 

Предоставив права "простым гражданам" заниматься предпринимательством с колониями и иметь собственный флот для этого, поддерживаемый военными судами государства, Англия, Франция и Голландия фактически вытеснили предыдущих хозяев с их монопольных позиций. При этом без объявления открытой войны — все заботы легли на подданных. 

При этом фактически не контролируемые дельцы производили неимоверные махинации и совершали иногда просто чудовищные по своей бесчеловечности преступления, но история не увязывает их с хитро сыгравшей британской короной — во всём виновата исключительно Ост-Индская компания, а государство оказалось вроде как чистым и незапятнанным. 
Особо в истории выделяются три их грандиозных преступных деяния. 

Узаконенные грабежи 

Ост-Индская компания фактически оккупировала Индию и местные князья могли действовать лишь с разрешением от неё, они также должны были предоставлять англичанам возможность собирать налоги на своих землях. При этом компания при малейшем нарушении или неуплате налогово сбора отбирала земли у их хозяина. Отказаться от подобного "сотрудничества" не было возможности — такому князю тут же объявлялась война. 

Более миллиарда фунтов стерлингов в течение лишь пятнадцати лет было вывезено в виде разграбленного имущества — результат "миролюбивой торговой" деятельности компании. 
Именно эти средства легли в основу создания базиса мощного британского имперского государства. 
Именно эти деньги стали основой взрывного роста экономики и промышленной революции — благосостояние "колыбели западного мира" зиждется на крови и грабежах. 

Политика геноцида 

Княжество Бенгалии, которое славилось высокоразвитыми ремеслами, было атаковано и захвачено компанией, так же как и прочие. 
Проводимая тут в отношении ремесленников политика была грабительской — установленные налоги были непомерны, но при этом их ещё и вынуждали продавать изделия по значительно заниженным ценам. В результате по Бенгалии прокатились волны голода — смерти более 12 миллионов граждан стали итогом деятельности "цивилизованного белого хозяина" на этой земле. 

Практика подобной политики на всей индийской территории привела к упадку высокоразвитых ремесленных регионов и земледелия, население деградировало и теряло навыки традиционных ремёсел и искусств. Более 40 миллионов жизней стоил индийцам период управления "добрых белых". 

Опиумные магнаты 

Фактическим геноцидом, разграблением индийских земель британцы не удовлетворились. Внедрение на китайской территории началось с чайных поставок оттуда. Однако платить серебром британцам не хотелось, тем более в Индии ими были массово обустроены опиумные плантации и опиум нужно было сбывать. Для искусственного создания рынка сбыта в Китае была создана "Британская внутренняя миссия", активно пропагандировавшая и всячески способствовала приобщению местного населения к наркотическому зелью. 

Рынок был завоёван, и он был поистине огромен и ещё большими были прибыли компании от торговли наркотиками на китайских землях. Напуганное масштабами опиумной наркомании, китайское руководство ввело запрет на ввоз в страну страшного британского товара, но англичане не обратили на это внимание и более тысячи тонн ежегодно продолжали прибывать в страну. Только после введения смертной казни запрет стали соблюдать. 

Но нарушение потока сверхприбылей не осталось без ответа — Британия вступила в войну с Китаем за право ввозить на её территорию отраву. В результате победы англичан наркотик в стране был легализован и началось тотальное деградирование и массовое вымирание некогда высоко цивилизованного китайского народа. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий