Легенда шпионажа Мата Хари


Легенда шпионажа Мата Хари 
Вот уже более сотни лет имя танцовщицы-куртизанки Маргареты Гертруды Зелле будоражит умы и воодушевляет писателей и художников обращаться к её образу в сотнях литературных произведений, художественных полотен, кинофильмов. 

Имя, под которым её знают фактически все от мала до велика — Мата Хари, бывшая в свой время самой высоко оплачиваемой куртизанкой Европы. Однако в памяти поколений она остаётся благодаря тому, что талант сделал её самой известной шпионкой — её имя стало в связи с этим нарицательным. 

Родившаяся в небольшом городке Нидерландов (7.08.1876), Маргарета в раннем возрасте потеряла родителей и воспитывалась у своего крёстного. Повзрослев, она выучилась профессии воспитательницы и очень интересовалась восточными традициями и достаточно скоро стала известна как танцовщица экзотических восточных танцев. 

В годы Первой мировой, пользуясь своей популярностью и вниманием самых высокопоставленных лиц, очаровательная Маргарет выведывала у них государственные секреты в пользу германского государства. 

К 1916-му году французские разведслужбы получили указания на её деятельность в пользу противника, но изворотливая шпионка сумела обвести их вокруг пальца, предложив им своё сотрудничество. В течение года двойной агентурной деятельности прошёл, и французы всё-таки нашли подтверждение работы Маргареты на немецкое командование и судьба шпионки-легенды была предрешена — в октябре того же года она была приговорена к расстрелу. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий