«Атлантическая хартия»


«Атлантическая хартия» 

Формальное начало союза Англия-Америка-СССР в борьбе с нацистской Германией 

Хотя основное бремя борьбы с нацистскими ордами во Второй Мировой войне взвалил на свои могучие плечи Советский Союз, переоценить значение союзнической поддержки и, в конце концов, открытие "Второго фронта" сложно переоценить — они также сыграли значительную роль в конечной победе над нацизмом в Европе. 

"Атлантическая хартия" 

Подписание данного документа президентом Соединённых Штатов Ф.Д.Рузвельтом и премьер-министром Великой Британии У.Черчиллем (14.08.1941) стало завершающим этапом длительных переговоров между двумя странами, направленных на определение и согласование общей позиции относительно военных действий против германского Рейха и союзных с ним государств. Совместная декларация содержала 8 пунктов, которые раскрывали цели военных действий, а также содержали общие наброски о послевоенном разделе и устройстве мира. 

Примечательно, что на момент подписания Соединённые Штаты не находились в состоянии войны с Германией — США вступили в войну лишь после бомбардировок в Перл-Харборе (7.12.1941). 

Присоединение СССР к союзному договору 

Спустя чуть более месяца с момента исторического подписания, к "Атлантической Хартии" официально присоединился и Советский Союз, заявив при этом, что все прописанные в ней положения должны использоваться исключительно с учётом обстоятельств и реальными потребностями каждой страны. 

Кроме того заявление советской стороны содержало указание на необходимость максимальной концентрации всего доступного военного и экономического потенциала для освобождения мира от нацистского гнёта. 

На основании "Хартии" в самом начале 1942 года (1 января) в столице США была подписана совместная Декларация — 26 стран, поддержавших положения "Хартии" поставили под ней свои подписи, сформировав таким образом всемирную антигитлеровскую коалицию. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий