Чем СССР помогал Вьетнаму в войне с США


Чем СССР помогал Вьетнаму в войне с США 

Хотя прошло всего полвека с той бесславной войны мощнейшего мирового государства с маленькой азиатской страной, но память о ней извращена до полной неузнаваемости, а зачастую и противоположности. Представления об исторических событиях диктуется последние десятилетия не историческими фактами и исследованиями на основании документов, а голливудскими фильмами — и тут нет никакого преувеличения. Благодаря этим "произведениям искусства" победу во Второй мировой одержали доблестные американцы, а русские если и не мешали, то только чуть помогали местами. 

Такая же ситуация и с событиями американо-вьетнамской войны, которую самая вооружённая и мощная армия мира с позором проиграла, но на сегодняшний день преподносится как успешная. И все уверены, что основным противником бравых американских морских пехотинцев во Вьетнаме были вовсе не местные жители, а злобные русские десантники — как же можно в этом усомниться, если именно так показано во всех фильмах (стоит только вспомнить "Рэмбо"). 

Реальность против художественных манипуляций 

Никаких боевых подразделений специального назначения СССР во Вьетнаме не было за всю кампанию, а присутствовавшие в качестве советников, инструкторов и консультантов офицеры советской армии представляли ценность не в боевых столкновениях, а в штабах и лагерях подготовки. Об этом показательно говорят статистические данные — советского офицерского состава во Вьетнаме было в полтора раза больше, чем рядовых (6 тысяч против 4). Таких боевых подразделений просто не может существовать. При этом американские войска насчитывали полмиллиона человек! 

Помощь от Советского Союза поступала и в материальном плане — 2 тысячи танков, 7 сотен самолётов, 7 тысяч миномётных и артиллерийских орудий, сотня "вертушек" и т.д. Грозу американской авиации — сеть противовоздушной обороны, — построили при помощи советских специалистов. 
Большую помощь и поддержку оказал СССР вьетнамскому государству, но ни о каком непосредственном участии в боевых действиях даже речь не идёт — кроме как на экранах американской зомбо-пропаганды под видом художественных фильмов. 

Справедливости ради стоит сказать о русских, воевавших на стороне Соединённых Штатов — это в основном были эмигранты из Союза, которых по призыву забрали в армию и отправили на американо-вьетнамский театр военных действий. Были и служащие австралийской армии, имевшей свой контингент в качестве американских союзников во Вьетнаме. 

0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий