Паскаль. Опыты с атмосферным давлением


Паскаль. Опыты с атмосферным давлением 
Блез Паскаль (1623 - 1662 гг.) математик, физик и философ эпохи возрождения. Разносторонний исследователь, как и большинство людей того времени, оказал широкое влияние на общественность. Он способствовал формированию математики, метеорологии и теологии. 

В середине семнадцатого века до французского городка, в котором проживала семья исследователя, донеслись слухи об экспериментах с пустотой. Основоположником таких опытов был итальянский ученый Торричелли.

Блез проводил самостоятельные опыты, заменяя ртуть водой, маслом и вином.  Жители Руана с удовольствием наблюдали за происходящим. Так он пришел к пониманию того, что есть такое понятие как вакуум, что противоречило учению Аристотеля о том, что "природа не терпит пустоты". Это было рискованное заявление, так как по законам тех лет за сомнения в учении Аристотеля можно было угодить на каторгу. 

Проведя в 1647 году эксперимент с использованием стеклянной трубки и чаши с ртутью, он доказал, что наверху горы Пюи-де-Дом столбик в стеклянной трубке намного ниже чем у ее основания. Так было открыто атмосферное давление. Данное открытие было сделано зятем Паскаля Флореном Перье под наблюдением Блеза. Он сам не смог бы взойти на вершину, так как был травмирован и передвигался при помощи костылей. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий