Основание Ордена иезуитов


 

1534 год считается годом основания ордена «Общества Иисуса», основателем которого Игнатий Лойола. Иезуиты – члены этого ордена активно защищали интересы папства и католической церкви, боролись с ересью, занимались просвещением. 27 сентября 1540 года его существование утвердил папа Павел III. 

Время расцвета ордена пришлось на 16-17 века. Его члены находились в Европе, а так же Японии, Филиппинах, Индии и Китае. На Руси орден пытался вести свою деятельность с 16 века, но развития здесь не получил, так как их деятельность здесь была запрещена. Орден «Общества Иисуса» был очень богат.  О его богатствах ходят легенды. Он занимался торговлей и имел большой капитал. 

Несмотря на сильное развитие ордена, в 18 веке начались гонения на иезуитов и орден практически перестал существовать. Однако благодаря Пию VII снова был восстановлен. Сейчас орден иезуитов ведет свою деятельность в 112 государствах. Тем не менее к ним относятся с недоверием. Еще со времен рассвета ордена было известно, что для выполнения поставленной цели, иезуит будет использовать любые доступные ему средства. В результате отношение к членам ордена стало враждебным, а употребление слова иезуит стало почти ругательным. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий