Первая Международная полярная конференция


Первая Международная полярная конференция 
Трудно себе представить, что еще в начале последней четверти 19 века территории вокруг Северного и Южного полюсов были мало изучены, а сами покорители полярных областей в большей степени преследовали задачи не научного изучения, а открытия новых земель. 

В 1873 г. исследователем из Австрии-Венгрии Карлом Вейпрехтом (1838-1881) в Баренцевом море была открыта Земля Франца-Иосифа. В дальнейшем именно этот замечательный учёный выступил с идеей создания на международном уровне программы изучения северных территорий. 

По мнению К.Вейпрехта, это было возможно реализовать только при условиях совместной работы крупнейших учёных того времени и финансирования на государственном уровне. Такую идею он впервые высказал в 1875 г. В последствии с его мнением согласился Римский II Метеорологический конгресс. 

Путешественник считается инициатором созыва I Международной полярной конференции, открывшейся 01.10.1879 г. в Германии. Важными решениями этой конференции стали проведение I Международного полярного года (01.08.1882 – 01.09.1883), создание на полярных территориях 8 станций наблюдения. 

21.05.1878 г. в России открылась Павловская магнитная и метеорологическая обсерватория, ставшая на долгое время первоклассным заведением, в котором проводились исследования на высочайшем уровне. Павловская обсерватория сыграла немаловажную роль в организации I Международного полярного года, поскольку на её базе проходили обучение участники нескольких экспедиций и проводилось тестирование метеорологических приборов. 

Вместо 8 было создано 12 наблюдательных станций: 3 российских (1 из них на территории Финляндии), 2 американских и по 1 станции открыли Великобритания, Швеция, Дания, Голландия, Германия, Норвегия и Австро-Венгрия. 

Начиная с 1957 года стали проводиться Международные геофизические годы. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий