8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда


8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Немецкое командование придавало городу огромное значение, поэтому стратегическую важность успеха операции трудно было переоценить. Наступление началось летом 1941 года. В августе пути сообщения были уже перекрыты и столкновения войск происходили буквально на окраинах города, который оказался отрезан от остальной части страны. 
День 8 сентября, известен как день начала блокады, которая осталась в истории образцом героизма и самоотверженности людей.

В планах командования было до основания разрушить город, но войска так и не смогли пробить брешь в обороне войск, защищавших город. Тогда тактика была изменена - Ленинград решили взять на измор, параллельно открыв артобстрел, который не прекращался до снятия блокады.

Во время войны в городе оставалось больше двух миллионов жителей. Наступающие холода, проблемы с продовольствием, паралич транспортной сети и постоянные бомбежки стали причиной массовых смертей среди населения. Конечно, больше всего люди умирали от голода.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда


Но жизнь в городе не останавливалась - все так же работали школы, детские сады, административные учреждения. Подростки и дети тоже работали, заменяя тех, кто ушел на фронт защищать страну. 

Дорога по Ладожскому озеру была единственным возможным путем коммуникации между городом и остальной частью воюющей страны. между городом и остальной страной. Как только усилились холода, по нему началось движение. Этот путь назвали "Дорогой жизни". Несмотря на постоянные бомбежки, поток машин так и не удалось остановить. Эвакуировали людей, доставляли еду. За зиму из блокадного города было спасено около миллиона людей.

Блокада ленинграда вошла в историю не только как образец стойкости человеческого духа, но и как самая кровавая блокада в итории человечества, унесшая жизни более миллиона человек.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда


0
Добавить комментарий

Оставить комментарий