Аль-Бируни


Аль-Бируни 
Аль-Бируни - средневековый восточный ученый, который родился 4 октября 973 года в столице Хорезма, городе Кят. 

О его родителях практически ничего не известно, но в своих трудах ученый упоминал, что появился на свет, в иранской семье. 

Родным языком философа считается хорезмский диалект персидского языка, от которого он позднее отошел, посчитав слишком грубым, обучился арабскому языку и писал свои труды только на нем. Хотя кроме персидского и арабского ученый владел еще множеством языков, в список которых входили греческий и латынь, что позволяло Буруни быть разносторонне развитым в науках человеком. 

Выпестованный среди ремесленников Баруни получил великолепное математическое и философское образования, которые позволили добиться молодому ученому всеобщего признания среди научного сообщества тех времен. 

Учителем молодого Баруни стал известный среди математиков среднеазиатский математик и астроном Ибн Ирак.
 
После захвата и разграбления Кята философ перебирается в Рей и Бухару откуда ведет обширную переписку с великим медиком Авиценой, затрагивая вопросы философского свойства и споря о трудах Аристотеля и его видении мировых проблем. 

За все это время ученым было написано более 45 работ посвященных математике, в том числе тригонометрии и астрономическим изысканиям. 
Труды выдающегося исследователя оставили яркий след среди изысканий великих ученых. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий