Как принц Джон захватил трон Англии


Как принц Джон захватил трон Англии 

8 октября 1191 года произошло событие, которое дало начало известной легенде о легендарном разбойнике Робин Гуде. Принц и герцог Аквитании Джон более известный потомкам как Иоанн Безземельный из династического древа Плантагенетов решился на захват английского трона. Будучи прекрасно осведомлённым об отсутствии своего брата Ричарда Львиное Сердце, и несмотря на данное ему обещание, не вступать на территорию Англии, он предпринял попытку сместить находившегося в тот момент на троне регента Уильяма Лонгчампа. 

Все рассчитывали, что по возвращении Ричарда Львиное Сердце серьезно накажет принца Джона, но он ограничился серьезным разговором с братом, а спустя некоторое время совсем простил Джона и оставил страну ему в наследство. 

Правление Иоанна Безземельного началось с неудачи ей же и окончилось. Его время на троне страной стало слабейшим за всю многовековую историю Британии. Война с Францией обернулась потерей Нормандии, а начавшееся гражданская война и вовсе лишила его трона. 

За все свои неудачи он получил довольно обидное прозвище «Мягкий Меч». Самым знаменитым деянием считается подписание под давлением участвующих в гражданской войне аристократов Великой хартии вольностей. 

0
Добавить комментарий

Оставить комментарий