Доменико Скарлатти. Неапольские мотивы


 
В середине октября 1685 года в итальянской семье композитора Алессандро Скарлатти появился сын. Назвали мальчика Доменико. 

Доменико был не первым и не последним ребенком в семействе – у него было еще четверо младших братьев и сестер. Мальчик рос смышленым и обладал повышенными способностями к музыке. Впрочем, как и все в этой семье. Современники считают, что первым наставником молодого Скарлатти был его отец – Алессандро. 

В 16 лет Доминико уже был представлен ко двору и стал органистом королевской часовни. Музыку к органу, разумеется, писал тоже он. 
Доминико Скарлатти был известен и в Польше: он писал оперы для собственного театра королевы Марии Казимиры, а также давал уроки музыки португальской инфанте Марии Барбаре. 

Известным композитором было написано множество работ: более пятисот сонат для клавишных, а также музыка для различных произведений. Лишь малая их часть была предана гласности при жизни композитора. В частности, в 1738-м увидел свет сборник, где можно было лицезреть 30 самых известных произведений Доменико. 

Женился маэстро лишь в 43 года. Его избранницей стала некая Мария Катерина Джентили. Пара прожила долгих 14 лет в мире и согласии, после чего Мария Катерина скончалась, оставив Доменико пятерых детей. После Доменико снова связал себя узами брака с Анастасией Махартой Хименес, но с ней детей не было. 

Жизненный путь Доменико завершился 23 июля 1757 года в собственном мадридском доме, на котором прибита особая почетная доска. Именем Доменико Скарлатти назван кратер на Меркурии. Кстати, внуки и правнуки композитора пребывают в испанской столице. 

+1
Добавить комментарий

Оставить комментарий